alexa
置頂

文化:請開放增設大學

文 / 馬 凱    
1989-09-15
瀏覽數 11,650+
文化:請開放增設大學
分享 Line分享分享 複製連結

漫漫考季,終於隨著炎夏的腳步一同離去。幸而上榜的,又開始摩厲以須,等待下一次更嚴厲的考驗。那些不幸落榜者,則懷著贖罪的心情,預備付出好幾倍的代價,立即投身於比正規學校管教更嚴厲的重考補習班。

被放棄的一群

其實,不論上榜或是重考,這些人仍然是深獲老天青睞的幸運兒。想想看那些在國中一年級,年方十二、三歲的稚齡就被依據各種標準判入放牛班的另外一半,他們是被放棄的一群;不但幾乎沒有機會重回升學的正軌,而且烙在他們與家長額頭上的烙印、會不斷啃噬他們的人格與自信,不知要用多大的氣力才能再重建起來。

人們說,這都是升學主義惹的禍!如果家長們不這樣重視升學,把子女往明星學校裡擠、想盡辦法惡補,豈會有這麼嚴重的升學壓力?造成子女沉重的身心負擔,也迫使各個國中以升學紀錄相互評比,利用分班、惡補等方式力爭上游?

研究台灣經濟發展史的人都會同意,過去四十年來創造經濟奇蹟的主要因素之中,中國人對教育的重視是極為重要的一項。為了培養子女成龍成鳳,中國的父母們在全世界各地都一樣地克勤克儉、節衣縮食,以便給子女最好的教育環境、最好的師資、最多的鞭策、最大的呵護。這樣的父母,在世界各地都培養出一流的人才。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章