alexa
置頂

昔年玄奘留學, 史上最古老的大學

印度軟實力〉那爛陀大學
文 / 黃漢華    
2011-02-08
瀏覽數 39,700+
昔年玄奘留學, 史上最古老的大學
分享 Line分享分享 複製連結

時間回到唐太宗貞觀元年(西元627年),追求佛法的玄奘從長安南下天竺,也就是印度。

他經過河西走廊,前行到玉門關,到了吉爾吉斯,向南到興都庫什山,歷經艱難才抵達目的地。

位於印度東部比哈爾省的那爛陀大學(NALANDA),便是玄奘當年研讀佛法的地方,他在這裡求學,16年後,將佛經帶回長安。

玄奘寫的《大唐西域記》就清楚記載當時的求學生活,而成為那爛陀大學的重要史蹟。

傳聞在西元427年成立的那爛陀大學,是世界上最古老的大學,比歐洲的波隆那大學、巴黎大學還早建立,直到突厥入侵印度,才被摧毀滅校,如今學校遺址成為聯合國文化遺址。

當時的校園是什麼樣子呢?根據玄奘記載,裡面有三座圖書館,最高的有九層樓,鼎盛時期有900萬卷藏書,僧侶、學生有1萬人,教師2000人,除了玄奘,韓國、斯里蘭卡、印尼、波斯等國僧侶、學者也去求學。

建校至今,歷經14個世紀,經過考古學家挖掘,出土的面積不到原來的1∕10,15處遺址大都是紅磚建築,可以看到僧侶住房,櫛比鱗次,講堂、食堂能同時容納千人,可以想見當年的求學盛況。

16國攜手推動,復校現生機

近年來,隨著印度逐漸擁有強國之態,這個亞洲重要的文化遺產也獲得了復校的機會。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 02 月號

一封信的力量

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章