alexa
置頂

印度面貌,七輩子看不完

包容與開放、貧窮與富裕
文 / 黃漢華    
2011-01-28
瀏覽數 36,500+
印度面貌,七輩子看不完
分享 Line分享分享 複製連結

車潮、人潮、骨瘦如柴的牛、乞丐、沒有力氣的牛硬拖著快要裂開的貨車……,臭味四溢、有腐敗的東西、有清新的香水味……,賣椰子和切片鳳梨的攤販、衣衫襤褸、失業倒霉的流浪漢……,奢華別墅有著黑色帶金的柵欄,可以一瞥裡面豐美的花園,門口的黑色大理石有著金色的刻字。」

這是1990年獲得諾貝爾文學獎的墨西哥詩人奧克塔維奧.帕斯(Octavio Paz),在1995年出版的《印度札記》中回憶1951年第一次到孟買看到的震撼畫面。

時至今日的21世紀,對比更明顯,貧富差距更大,這裡有全世界第四大富豪,貧窮人口卻也最多。

這就是印度,既先進又落後,堪稱是世界的縮影。

它有冰雪覆蓋的喜瑪拉雅山,也有駱駝行走的沙漠,它有全世界最難考、錄取率僅1.5%的印度理工學院,有能力發展衛星和火箭,卻也有三成人口是文盲。

因為它的包容和開放,成為全球最大的民主國家,也造就多元面貌。

每年都造訪印度的台北印度音樂文化中心創辦人吳德朗就發現,印度之大、歷史之悠久、文化之多元,「印度是個謎樣的國家,今天你知道了,其實還有不知道的,你知道一,還有二、三不知道,印度你看不完的,七個世代都看不完!」他說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 02 月號

一封信的力量

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章