alexa
置頂

發現新印度

人均1000美元的金磚大國
文 / 黃漢華    
2011-01-28
瀏覽數 30,050+
發現新印度
分享 Line分享分享 複製連結

獨立一甲子,印度重返國際舞台 脫離英國獨立64年的印度,可能從來沒有像現在這麼受到國際重視,這麼風光過。

去年7月到12月底,俄、法、美、中、英等聯合國五大常任理事國全員到齊,每個國家領袖都率領幾百名企業家、內閣官員,到德里會見總理辛格,和印度簽署軍購、經貿、核能協定。

「從來沒有這樣過!從來沒有這麼多重要國家到印度訪問!」外交部次長那迪普.朱瑞(Navdeep Juri)在德里辦公室,自信地向《遠見》表示,7月以來,幾乎每個月、每一週,都有世界重要領導人來訪,顯示國際對印度的重視。

去年12月21日,俄羅斯總統梅德維德夫率領企業人士前往,抵達第一天就簽署11項軍購、核能採購達數百億美元的協定,未來10年雙方還要共同研發第五代戰機,是印度史上最大的國防計畫。

就在前一週,中共總理溫家寶也帶著400名企業家訪問,雙方建交60年來,中共是印度最大的貿易伙伴,雙邊貿易達600億美元。他與辛格簽訂50多項、160多億美元的經貿協議,希望在2015年貿易額能增加到1000億美元。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 02 月號

一封信的力量

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章