alexa
置頂

六四開花,何時結果?-中共新聞改革

文 / 朱 立    
1989-09-15
瀏覽數 11,900+
六四開花,何時結果?-中共新聞改革
分享 Line分享分享 複製連結

一、不幸而言中的預言

一九八六年底,大陸有十七市、一百五十多所大學發生遊行示威,要求民主,並提出了「新聞自由」的口號。這在中共治下是史無前例的大膽行動,當時我寫了一篇論文叫「中共新聞改革的常與變」,在香港大學主辦之「人的革命:中國現代化中的思想與文化問題研討會」發表,在這篇論文的結尾處,我這樣寫道:

「在中共新聞改革的討論中,「新聞戰墾的評論員特別提到了一九四二年四月一日延安「解放日報」社論「致讀者」、一九四五年十月十一日重慶「新華日報」社論「人民的報紙」和一九五六年七月一日人民日報」社論「致讀者」這三篇社論,並於同期轉載供中共新聞工作者參考。

這三篇社論代表了中共不同歷史階段上的新聞改革,然而歷史的發展也告訴我們,這些改革也都只是在技藝與運作上的改革,沒有昇華到組織架構與意識型態之中;而事實也證明了,沒有相應的組織與思想的變更,技藝與運作的變更終究不能持久。

在八0年代的眾多政革之中,中共能大談新聞改革,這無疑是可喜的,但喜中之憂則是中共沒有向前看,而是向一九四二、四五與五六年三個失敗的改革看。向後看當然有必要,因為自失敗之中也可汲取教訓,但只向後看的危險性也是不言而喻的。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章