alexa
置頂

鷹與鴿的戰爭-中共高層權力重組

文 / 丁 望    
1989-09-15
瀏覽數 16,050+
鷹與鴿的戰爭-中共高層權力重組
分享 Line分享分享 複製連結

中共長期維持家長專制的政治體系,「黨內民主」只是許多人的理想,並未成為事實,更不要說社會民主化了。從毛澤東到鄧小平,決策往往脫不了家長拍板定案的模式,因而政策和權力重組帶有濃厚的「家長意志」色彩。

「家長意志」的產物

六月二十三、二十四日,中共十三屆四中全會在北京舉行,它的決議是「家長意志」的產物。它按照鄧小平的意思,把獲各階層人士廣泛聲援的學生自發愛國民主運動,稱為有計畫、有組織、有預謀的「政治動亂」和「反革命暴亂」,目的在推翻中共的領導,顛覆社會主義政權;它給趙紫陽羅織了「支持動亂和分裂黨」的罪名。它還改組了中共領導機構。

一、鴿派和鷹派存在政策的分歧

北京學潮自四月中旬發生後,中共高層對於處理學潮的政策有分歧。以趙紫腸為首的鴿派傾向於以對話、和平的方式平息學潮,主張冷靜、理智、克制、秩序,在法制的軌道上考慮學生民主改革的合理要求;它認為,只要按這個方向去解決,中國大陸不致出現大的社會動亂。

李鵬、楊尚昆、李錫銘、陳希同是鷹派的代表,主張以強硬手段鎮壓民主運動,他們極盡歪曲事實和誇張之能事,激化群眾與中共的「心理摩擦」,發起「倒趙」的攻勢,最後直接介入了「北京大屠殺」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章