alexa
置頂

人才不只要吸引,更要投資

以招商、教育 培養全球華人人才〉彰化縣長 卓伯源
文 / 溫怡玲    
2010-12-21
瀏覽數 14,150+
人才不只要吸引,更要投資
分享 Line分享分享 複製連結

「彰化縣是台灣最早發展的地方之一,也是最早接受大陸移民的地方,」彰化縣長卓伯源表示,建縣已287年的彰化縣,縣境內的鹿港是台灣在晚清時代就開放的通商口岸之一,由於國際貿易往來頻繁,國際化、全球化的啟蒙很早,對於人才的重視,也超越當時台灣絕大多數地方。

在2010年華人企業領袖高峰會系列論壇第九場「城市與人才共舞、看見共榮商機」中,卓伯源從彰化發展的經驗來分析人才與地方發展的重要性。

他指出,彰化縣在晚清時期就有五大書院,分別是文開、道東、白沙、興賢、螺青書院,這些書院培育出6位進士、10位舉人,還有100多位秀才,知識分子和追求知識的風氣,奠定彰化發展的基礎,「使得彰化百年來一直是文風鼎盛、耕讀傳家的地方。」

薈萃人文 影響遍及全球企業

彰化縣百年文風蔚然、重視人才培育的影響力,不只在台灣,更延伸到兩岸、甚至全球。

卓伯源舉例說,例如已過世的企業大老辜振甫先生,不但經營企業出色,甚至還擔任兩岸關係破冰的關鍵人物,著名的兩岸「辜汪會談」,引導出如今兩岸和平共榮的發展,歷史意義非凡。

還有許多企業是大陸台商先趨,例如康師傅頂新集團,魏家從彰化縣永靖鄉一家小小的油品工廠開始,在兩岸開放時進入大陸,獨力打造出傳奇的泡麵王國,至今還無人能望其項背。

還有全球個人電腦前三大的宏碁集團、鞋業代工龍頭寶成集團、正新輪胎等國際知名企業,都是由彰化的企業家打拚出來的台灣奇蹟。卓伯源笑稱:「最會賣泡麵、鞋子、輪胎跟電腦的人,都在彰化!」

彰化的產業發展軸線在這幾年也有明顯的調整,卓伯源說,未來彰化即將成為台灣科技產業的重點區域之一。

目前彰化是風力發電規模最大的地方。

而台中科學園區四期則是面積最大的科學園區,光電結合綠能產業,將會吸納全國的科技人才,400億美元的投資金額,預估將創造出3萬個直接工作機會,還有5萬個間接工作機會。

除此之外,「彰化是台灣的糧倉,我們所生產的水果、花卉、稻米各種農產品,在華人地區都具有數一數二的水準,」卓伯源說,這也是彰化向來被視為農業大縣的原因之一。

然而,彰化的發展絕不限於農產業,而是運用各種有前景的產業,做為地方進步原動力,與時俱進地,創造幸福的生活環境。

那麼,究竟要如何「讓城市與人才共舞」?卓伯源認為,招商跟教育二者都是培育人才的關鍵。

積極招商 因為有產業斯有才

「企業進來了,人才自然就會進來。」卓伯源指出,人才一定是隨著產業移動,所以,對於地方政府而言,招商引資是很重要的施政項目,牽涉的不只是地方政府的財政,更重要的是人才。

為了招商引資,彰化縣先推出「單一窗口同步審查」的做法。

當時由於矽品想要進駐彰化,卓伯源認為,過去一個單位審完再換一個單位的速度,沒辦法滿足企業的需求所以,設立單一窗口,公務單位的協調由政府自行負責,結果申請案比預期提早了二個星期就完成。

這樣的成功經驗讓彰化縣府團隊有了「以客為尊」的想法,進一步成立招商行動辦公室。企業到彰化投資,彰化縣政府會派遺團隊進駐企業,所有行政流程全部由團隊處理,「企業甚至不必到彰化縣政府。」

卓伯源說,這個方式使得招商績效相當優異,「企業要留住人才,城市要留住企業」這是彰化縣持續努力的目標。

投注資源 因教育就是投資未來

在教育方面,身為縣長與家長的卓伯源坦言,從地方政府的角度來說,台灣教育可努力的空間還很大,「我們的教育要得到政府更多的關心。」

彰化縣在教育方面的努力,可分為二個軸線來談。第一個主軸是學童的基本需求,卓伯源說:「國民義務教育階段,政府應該提供沒有後顧之憂的環境。」所以彰化縣提供國中小學童全面免費營養午餐。同時還邀請退休的老師和校長擔任教育志工,擔任課後照顧的工作,讓無法準時接孩子下課的家長們能夠安心。

第二個主軸,則是延續彰化縣對於文化藝術的重視。卓伯源說,音樂應該是生活中不可或缺的養分,「這才是真正的庶民經濟!」因此特別在縣內學校推動「一校一樂團,一人一樂器」,每位小朋友只要付非常便宜的學費,就有專業弦樂老師駐校教孩子們拉小提琴,「現在,我們已經有了千人弦樂團!」

同時,彰化縣也積極推動閱讀。閱讀,不是短時間可以達成的「政績」,更非具體量化的「指標」,但卻慢慢形成整個縣市的文化氛圍與生活方式。

在2010年教育部舉辦的「閱讀磐石獎」中,彰化縣一舉奪下國小組、社區組第1名,以及國中組第2名,卓伯源強調:「投資教育就是投資未來,任何成功都無法彌補教育的失敗。」

「人才不只是吸引,更需要投資,」卓伯源認為,每個地方政府資源有限,彰化能有突破性的進展,就是因為擁有傑出的人才資源,連帶著在產業、教育各方面都有傑出的成績。

對於彰化的下一步,他非常有信心,「再創幸福新盛世,彰化縣必定能成為偉大的城市。」

2010年12月

2010華人峰會專刊

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章