alexa
置頂

率先設亞太經貿服務中心, 吸引亞太人才

談全球華人資源整合〉台北市長 郝龍斌:
文 / 彭杏珠    
2010-12-21
瀏覽數 14,350+
率先設亞太經貿服務中心, 吸引亞太人才
分享 Line分享分享 複製連結

《遠見》問(以下簡稱問):今年第二季中國經濟總產值(GDP)已經超越日本,年底將躍升為全球第二大經濟體,中國成為世界矚目焦點,也創造了全世界華人千載難逢的機會,你如何看待華人世紀的來臨?

郝龍斌答(以下簡稱答):在全球化競爭時代,人才是各國與城市競爭的重要資源,對台北市而言,對外需要爭取更多高科技人才與金融人才到台北發展,奠定高科技城市與全球金融城市的基礎;對台北市的產業而言,則需要如ECFA等開放的政策,以協助台北市主要產業的服務產業開拓市場,並為台北市的人才開拓更多的工作機會,以活絡都市的經濟。

相較其他以城市為主軸的經濟體,例如香港或新加坡,台北市在爭取國際人才的議題上,受限於過去民進黨的鎖國政策,以及中央與地方步調不一致等問題,成果較不明顯,希望政府能持續推動各項經濟自由化措施,並加強與地方政府的互動,同時提出更多吸引國際優秀人才到台北發展的政策,才能讓台灣的城市跟上國際都會發展的腳步。

發揮文創優勢,建平台引人才

問:北市是否已有整合運用全球華人資源的實際案例,例如花博或之前舉行的聽障奧運?

答:以聽奧與花博為例,台北市比較強調整合台灣既有資源,建構國際交流平台,同時盡可能採用MIT的概念與發想,以加速台灣本土人才的國際化腳步。在此前提下,台灣許多人才包括文創產業,都獲得了相當寶貴的國際活動經驗,以及與世界各種專業組織互動、交流的機會,藉此在拓展市場或是參與其他華人地區重要國際活動時,有更多的切入點,以及文化優勢,積累出台灣本土人才有更多挑戰國際活動或賽事的實力。

雖然花博與聽奧在人才方面,台北市特別保留給本土人才參與機會,以提升國際的視野。但是,在引進國際一流人才方面也不遺餘力,例如在台北藝術中心、流行音樂中心兩項重點的文創提案上,都不約而同採取國際標的方式,結果吸引了大批國際頂尖人才投入設計,不但有助於營造台北市國際化的印象,同時也讓更多外國專業人士有機會到台北發展,進而認識台北、長駐台北。

問:地方政府在整合運用全球華人資源時,是否存在一些困境?你認為比較容易切入的做法是什麼?

答:關於引進專業人才到台灣發展一事,相當大比例是牽涉到中央政府的政策與法令規定,並非由地方政府所能主管,這部分還有待中央適度地鬆綁與規劃。但是城市本身還是可以透過提升居住環境品質、加強生活便利度,以及建構完善的城市基本建設,如大眾運輸、寬頻建設、金融服務水準等方法,營造出跨國人才來台工作、生活的舒適環境,從而讓更多人才在抉擇外派時,有較高的意願到台北發展。

其實,從歐洲商會每年針對會員生活滿意度的調查結果已經顯示出台北市宜居城市的優越性。台北市從2006年滿意度約36%上升到2009年的超過六成,就是因為台北市在網路建設與多元服務便利性方面有明顯改善,加上生活自由多元開放,形成與其他國際城市更佳的競爭優勢。

加強兩園環境,台北文化典範

問:優秀華人已成為世界上搶手的人才,不知道北市府是否已有整合或運用華人人才的實際案例?

答:目前台北市政府是以吸引高科技產業、研發中心、營運中心等較具競爭力的產業進駐台北做為政策主軸,同時加強內湖科技園區與南港軟體園區的各種投資環境,藉此吸引更多跨國人才透過企業進駐而到台北發展。

尤其隨著ECFA的開放趨勢,北市府已率先設立亞太經貿服務中心,鎖定台商與亞太地區的重點企業,希望加速到台北設立據點,目前已獲得相當大的迴響,例如惠普(HP)已經將研發中心設置在南軟並擴大營運規模,而雅虎全球新聞中心也同樣選擇在南軟設立據點,都凸顯了台北市的競爭力,同時也有助於更多人才往台北市集中。

問:你在整合這些人才資源時,是否已遇到一些問題?

答:確實,對於不同文化與生活習慣的相互調適,原本就是多元社會的一大考驗。還好台北做為友善城市、多元城市,目前在各界的評價都位居上乘,英文使用程度也有一定的水平,整合問題不是太困難。

另一方面,台北的生活秩序與質感,已日益受到其他華人文化圈的肯定,甚至有旅美大陸評論家認為台北城市文化已達到中國文化的顛峰,也凸顯出台北市的文化競爭優勢,不但足以支撐華人城市生活典範的願景,也將對其他城市有一定的教育與示範意義,同時有助於化解文化歧異所造成的整合問題。 問:可以進一步談談台北市政府到底運用了哪些整合華人資源的方法嗎?

答:以上海市與台北市為例,雙方已透過合作備忘錄的簽定,藉此加強專業人才與城市進一步交流,並且深化彼此的合作關係。當然透過專業顧問的聘請延攬、甚至加強姐妹市的合作,都可以讓更多國際人才投入城市發展的工作。

而透過開國際標的招標方式,也可以讓更多專業公司與一流企業直接投入在台的建設與工作,並且增加台灣本土工作者與國際合作、交流的機會,這些都是比較容易進行並且看得到成效的方法。

問:以中國、香港、新加坡等亞洲主要華人社會為例,你覺得台灣與他們之間有什麼合作機會?彼此的互補性何在?

答:就產業發展而言,其實台北與大陸許多城市都存在著互補關係。台北的高科技產業、服務業都擁有扎實的發展基礎,另外在環保科技與城市治理方面,台北的經驗也較為領先,可透過產業鏈結與經驗交流,擴大彼此的合作幅度,也為台灣的產業創造商機。尤其台北市在環保議題上的先進,其資源配置與政策的抉擇,更是許多大陸城市可以借鏡之處。

至於香港、新加坡等城市,不但國際化程度較快較強,也與台北處在競爭的關係,因此唯有透過中央與地方攜手合作、同步的政策,才能吸引到專業人才到國內發展,藉此提升台灣各個城市的競爭力。

2010年12月

2010華人峰會專刊

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章