alexa
置頂

兩岸要產業互補,聯合賺全世界的錢

兩岸資源與人才的整合 中國國務院發展研究中心研究員 吳敬璉:
文 / 王思涵    
2010-12-15
瀏覽數 13,800+
兩岸要產業互補,聯合賺全世界的錢
分享 Line分享分享 複製連結

各位朋友早上好,我非常高興跟兩岸及全世界的華人朋友一起探討,怎麼實踐產業升級的問題。我的題目是:「兩岸資源與人才的整合。」這是如何實現產業升級的關鍵問題。

經過幾十年的發展,台灣時間長一點,大陸最近30年才趕上來,兩岸已經成為全球經濟最強大的基地了。

但大體上,我們的加工製造業還是停留在施振榮先生講的微笑曲線的低端,大多數的企業,還是在做低端的加工組裝。

台灣在1980年代後期,特別是新台幣自由化以後,有一個很強大的力量,使得產業有一個新的整合,附加價值當然就比大陸的產業情況好。

兩岸合作互補,提升核心產業

即使台灣產業比大陸顯得先進,產業鏈往兩端延伸,從研發到品牌行銷,台灣雖都比大陸要強,但仍然有不足之處,世界級的品牌還是不夠多。

所以兩岸有共識,積極提升產業,特別是我們現在碰到一個機會。根據近代歷史,每一次經濟危機發生以後,必然出現產業的重整、技術與新的產業革命。

2008年之前的經濟危機,一方面帶給我們很大的挑戰,同時也給我們看到一個機會。能不能夠抓住機會,就成為擺在我們面前非常重要的問題。

對大陸來說,其實在20多年前,已經提出要把大陸這種增長模式從靠投資推動,轉向靠技術進步與效率提高推動,但一直沒有取得很大的成效。

特別是1995年開始,第9個五年規劃和2006年到2010年第11個五年規劃,都提出要實現一個轉變,就是提升產業,但是沒有取得突破性的進展。

所以這兩天大陸中共正在開中央全會,主要任務就是訂定第12個五年規劃,2011年到2015年的中心任務還是怎麼轉變發展方式,核心就是提升產業。

張忠謀先生說得很好,提升產業的關鍵就是,實現兩岸之間的資源整合和優勢互補。大陸和台灣各有自己的比較優勢和比較劣勢,看起來是互補的。

大陸產業有2優勢和3劣勢

我們先來看看大陸的情況,大陸的比較優勢是:一、市場廣大。13億的人口,而且收入、消費與購買力都在迅速提高;二、勞動力與專業人員的供應充足。從數量來說,普通的勞動力和中級的專業人數量是世界第1,素質近年來有很多的進步。

當改革開放把人們的創造力解放出來時,在各個層次,新的發明創造現在不斷地湧現。

尤其科技的發明跟技術的創造,已經接近世界的前緣,甚至正在加速衝刺。

但大陸也有很大的弱點。第一,產業商品化的能力很差。 因為經濟體制的改革還在進行,誠如溫家寶總理最近一再講到,經濟與政治體制還存在很大的缺點毛病,因此把技術發明與科學研究的成果變成商品和產品的能力很差,很多很好的發明在搖籃裡就夭折了。

第二個弱點是生產管理。因為過去是國有經濟,所以很粗放。

第三、民間企業經營環境有待改善,如果比較大陸和台灣,台灣的中小企業生龍活虎,大陸的中小企業不比台灣小,但它的經營環境與法治還有很多問題。

台灣跟大陸好像大致相反,商品化的能力非常強大,生產管理非常高,參與國際合作的經驗也比較多,但是台灣也有自己的弱勢,本地市場規模比較小。

台灣產業研發,重應用輕基礎 另外,台灣經濟起飛以來,較專注於應用型的開發研究,基礎研究、基礎材料與設備的研製能力有待加強。

這樣看起來,兩岸如果能把人力、物資與創造發明的資源整合起來,把優勢與劣勢互補,那麼有可能像前面講的那樣,不滿足於微笑曲線的低端,往外稍微延伸一點,在市場上把兩岸與世界華人的產業鏈延伸到價值鏈的高端。

我先前參加台灣的一個討論會,會中,前台灣經建會主委陳添枝教授講了非常中肯的意見,兩岸經濟合作,不要在微笑曲線的低端改革,要把微笑曲線做到全世界,營造更多世界級的品牌,使附加價值大大的提升。

重點是要開發一些原創性的關鍵技術,以這個為基礎,整合系統,開發出更多的世界級品牌,讓兩岸和全世界的華人企業能夠占有一席之地。

整合的工作在十年前,已經從一些小的品牌開始了,2010年會有更多。台灣提出了六項「關鍵性新興產業」,大陸提出七項「戰略性新興產業」,兩者大部分是重合的。

附帶一句,有一項台灣沒提出來的,就是ICT(資通訊)產業的提升。我想這該是一個很重要的領域,因為兩岸在這個產業上,實力接近。

大陸曾經有過一種觀點,ICT產業就跟汽車製造一樣,四個輪子加上輪胎。然而我們最近的研究發現這個判斷不太值錢了,因為不管是硬件,或是網路的革命,正在創造許許多多的產能機會與革命,我覺得在這方面應該要加強合作。

兩岸產業合作,三基礎下進行 現在已經行動的,叫作「搭橋專項」,從LED開始做了布署。

我個人覺得這有個缺點,搭橋專項是政府主導的,台灣的情況可能會比我們那邊好一點,大陸因為過去是計畫經濟,政府強勢,用政府主導的方式實踐產業整合,有很大的局限性。

要實現兩岸之間產業界的技術合作與資源整合,我提出一些初步設想,在ECFA的基礎進行以下的合作。

一是行業協會之間的交流與合作。二是採用產業聯盟的方式制定技術標準,進行系統整合。像大陸用的標準制定是政府主導,從全世界的經驗看,這不是一個從上到下、很容易從各方面發揮與創造新機會的方式,還需要探索。

三是企業運用聯盟開發新技術、交叉授權、共同投資品牌等方式,經營全球市場。 連戰先生以前講過,兩岸要聯合起來賺全世界的錢。要實現這個願景,責任就在這一代。

2010年12月

2010華人峰會專刊

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章