alexa
置頂

成功品牌要會定位自己與世界的距離

DC國際設計公司總裁 朱欽騏
文 / 陳建豪    
2010-12-16
瀏覽數 23,850+
成功品牌要會定位自己與世界的距離
分享 Line分享分享 複製連結

近這幾年來,新一代的華人設計師,正群起在全球時尚圈中,攻城掠地,逐漸形成一股不小的影響力。

例如,在今年的全美時裝協會(CFDA)大獎中,華人設計師吳季剛(Jason Wu)、王大仁(Alexander Wang),就分別拿下最佳新秀女裝設計師大獎、最佳新秀配件設計師大獎! 正崛起的華人設計師也不乏女性,包括第一位登上紐約時裝週的賈雯蘭(Welan Chia)、第一作品出現在紐約佳士得拍賣會上的珠寶設計師趙心綺(Cindy Chao),或是瑪丹娜最愛的鑽石飾品設計師胡茵菲(Anna Hu)等。

看到這麼多年輕設計師陸續攻占全球時尚版圖,資歷足夠作為新一代華人表率、在1983年創辦「NAUTICA」品牌,並成為全美前三大休閒服飾,朱欽騏鼓勵新銳設計師:「不只是在美國的華人品牌,更要當全世界的設計師!」

懂中、西文化最吃香

「世界已經愈來愈緊密、愈來愈『平』,一件好的作品、抓到大趨勢的品牌精神,是可以走遍全球!」朱欽騏認為漸漸的,將沒有所謂的西方市場、東方市場,而會是全球市場。

在這一波演進的過程中,華人設計師其實又特別有機會。當中國龐大的人口,開始逐漸富裕、要學習服裝品味時,很多歐美精品服飾,都正紛紛延攬華裔人才,以進攻中國市場。

朱欽騏比喻,這就像美國職籃NBA要拓展中國市場時,是先吸收姚明成為休士頓火箭隊當家中鋒,之後只要姚明一上場,NBA不費吹灰之力就多了好幾億的觀眾,因此培養華裔明星設計師,其實也是歐美時尚品牌的策略之一。 朱欽騏透露,目前他的設計工作室,就接到不少精品業者的訂單,希望能藉由他們對中國文化的瞭解,找到與中國市場對話的方法。

「在東、西方逐漸整合的過程中,懂得雙方語言的華裔設計師,會有很大的發揮空間!」朱欽騏認為,中國的文化太廣太深,在東西方整併的過程中,仍然會留下很多經典元素,而這些元素,西方人的操作尚不如華裔設計師高明。

鼓勵新一代設計師,要以全球為市場,朱欽騏也以自己的例子,分享成功訣竅:好的設計師不只做出人們目前需要的產品,更察覺、創造出人們很需要、但市場上還未出現的商品。

例如,於1983年在美國創辦NAUTICA時,朱欽騏當時的設計理念,就是要讓休閒服飾兼具時尚感與功能性,「因為當時美國已經發展到,人們連在休閒的時候,都希望自己看起來是有風格、有味道的!」抓到大趨勢,讓朱欽騏一路從最初的六件休閒夾克,打造起自己的服飾王國。

在2003年,朱欽騏以10億美元的天價,售NAUTICA品牌,除了商業上考量外,他也是決心要找尋下一波人們對服裝、時尚的需求。

2007年,美國著名的精品公事包、行李箱公司「TUMI」,看上朱欽騏的精準眼光,延攬他重新為他們打造產品甚至是門市的設計,並帶動了該品牌的業績大舉提升。

朱欽騏的祕訣是,重新強調旅行是一種很時尚的生活風格、愛旅行的人必須也懂品味,接著把原本功能性強的TUMI旅行袋,也加入了流行的元素,例如各式顏色、柔和線條,讓TUMI的原本較嚴肅的形象,重返青春期。

朱欽騏強調,設計師最終的目標,不只是設計產品,其實是在設計一種生活型態,讓自己的產品,能夠有辦法與世界對話。

挖需要 創專業休閒LINCS

而這幾年來,不斷注意世界變化的朱欽騏,再度察覺新趨勢,並成立新品牌「LINCS」,該品牌目前在北美地區,已經有300個銷售據點。

「NAUTICA的品牌精神貼近航海冒險,字源來自拉丁文的『船』,LINCS的字源,則是海上與陸地的交界地,」朱欽騏進一步說明,LINCS品牌要做的,就是在休閒服、正式服裝中,找到一片新天地。

觀察到趨勢而打造品牌DNA,朱欽騏認為新一代的年輕人、以及40歲以下的族群,對於正規的西裝服飾,接受度慢慢降低,但他們也清楚在很多工作場合,還是不能穿著要去打球、踏青的休閒服出現,因此如LINCS這樣的第三種選擇就出現了。

「這種界在專業與休閒間的服飾,其實非常適合近年在中國崛起的『年輕專業』族群,」除了長年定居在美國外,朱欽騏也把眼光瞄準在大陸市場,近年常跑上海、北京等地。

朱欽騏笑著說,不少大陸年輕人,搭上中國轉型潮或是自己出來創業,所以年紀不大,卻可能都掛上「總監」「總經理」等位置,要這些人整日穿上西裝,他們勢必也不太願意,因此LINCS的風格,也會很適合這一批年輕人。

明年就將進軍大陸市場,朱欽騏預計第一年就要設立30個據點。

鼓勵年輕人當世界級設計師,朱欽騏也以最近韓國影視竟能開始席捲美國市場為例子。

朱欽騏認為,最近韓國偶像團體與戲劇,能進軍美國市場,就是因為韓國人用的語彙,不再是只韓國人自家懂,連美國人、歐洲人也都懂。「韓國人用的世界語,就是扎實的美感與共通的視覺體驗,」朱欽騏強調,要當世界級的設計師,其作品強度,就必須讓不同文化背景的人都能看得懂。

朱欽騏認為,近年來的華裔設計師,在創作能力上都已經普遍獲得認可,未來他們能否成功、成為品牌,不再是針線上的功夫,而會是如何定位自己與全世界的距離。

2010年12月

2010華人峰會專刊

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章