alexa

如何打贏聲譽數位戰

資訊戰爭時代
2010-12-13
瀏覽數 14,950+
如何打贏聲譽數位戰
分享 Line分享分享 複製連結

企業現在所處的經營環境,充滿了影響聲譽的新威脅。企業擁有和大型競爭者對抗的準備,卻可能會被握有出奇強大的新媒體,以及社群網站武器的小型對手,弄得措手不及,這些武器包括:部落格、推特(Twitter)、簡訊、線上請願、臉書(Facebook)示威抗議網站,以及數位視訊影片。

企業如何有效因應這些攻擊?領導人需要精通和採行以下的策略。(本文摘錄2項策略,完整分析請見12月號《哈佛商業評論》繁體中文版)

策略1避免展示極不相稱的武力

在聲譽戰爭中,資源最深厚的一方並非總是有利,反而可能背負更大的責任義務。

以1994年7月11日那天企業對某事件所做的回應為例。當天有三位綠色和平組織(Greenpeace)的活躍分子,爬上紐約曼哈頓的時代生活公司(Time-Life)大樓的某處,抗議該公司在紙張中使用氯。他們高踞在那座摩天大樓上,展開一幅巨大的《時代》雜誌封面實體模型,標題是「氯殺人」。攝影記者不斷拍照。最後,警察打破15樓的辦公室窗戶,把活躍份子拉進屋裡。那間恰好是我的辦公室。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂