alexa
置頂

政府台塑共業 回饋金變贖罪券?

6〉只要看到六輕冒火,隔幾天就要發錢了?
文 / 高宜凡    
2010-12-23
瀏覽數 21,450+
政府台塑共業 回饋金變贖罪券?
分享 Line分享分享 複製連結

台塑表示,過去10年來,一共付出約12億元回饋雲林,平均每年1億元多。但今年7月連續工安事故後,未來10年,台塑準備投入104.7億元用於地方回饋,平均每年10億多,回饋力道幾乎成長了10倍。但不少外商認為,這種「社區回饋金」制度相當荒謬,好比企業花錢排放汙染,居民用健康換取利益。既不健康、也不正常、更欠缺法治化。

豢養汙染 又讓孩子戴防毒面具

過去雲林人常自我調侃,「只要看到六輕冒火,隔幾天就要發錢了。」但該賠多少?多半透過地方政要向企業討價還價,或看抗爭大小而定。雙方形成「汙染豢養」的詭異關係。

事實上,地方人士的確存在恐慌,讓不少鄉民認為,台塑賠點錢又算什麼?比方說,9月發生的兩起異味事件,讓麥寮、台西一帶的學校大為恐慌。一週後,環保局召開緊急應變及毒災疏散會議,討論如何疏散周遭5鄉鎮16間學校的7500名師生。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 12 月號

新加坡第一的秘密

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章