alexa
置頂

中共的核子潛力

文 / 任孝琦    
1989-09-15
瀏覽數 7,600+
中共的核子潛力
分享 Line分享分享 複製連結

天安門大屠殺發生後,國際間所有負責國防情報的人立刻都想到一個問題:誰在主控中共核子武器的按鈕?答案很簡單。即使在文革期間,中共的軍隊,包括核子部門--第二砲兵部隊--都未受紅衛兵的挾制。這個傳統延續至今,消息來源也相信中共的戰略武器部隊並未涉入此次的混亂。

據估計,目前中共擁有的核子武器大約包括足以攜帶九百三十枚核子彈頭的三百五十四組戰略系統和一百五十枚地面、海上戰略飛彈。

挾核武以自重

美蘇簽定銷毀中程核子武器發射器的協定後,又繼續進行削減戰略武器談判,使得中共幾乎將成為世界上唯一擁有中程核子武器的國家,其武力在國際間的重要性因而大為增加。

此外,中共雖然譴責美蘇的戰略防衛計畫(即「星際戰爭」)破壞世界安定局勢,它本身卻很可能將戰略核子武力由三度空間(陸、海、空)推進到四度空間的太空中,列為九0年代的國家重點計畫。

一九八八年,中共賣給沙烏地阿拉伯射程一千五百公里的CSS-2飛彈,並且向第三世界的彈道飛彈國家提供技術、商議出售M系列短程飛彈、載運車輛、固態推進器、單一彈頭飛彈等。

中共自一九八0年代初期開始研究能攜帶高爆炸力或核子彈頭的M系列飛彈,預計這種飛彈將在九0年代正式生產。

開發多項軟體

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章