alexa
置頂

台灣徘徊核武路

文 / 唐湘龍    
1989-09-15
瀏覽數 13,250+
台灣徘徊核武路
分享 Line分享分享 複製連結

中國是分裂國家中最特別的一個。

隔著海峽,人們用各種方式來辨認兩岸的差異:自由中國和共產中國、海島中國和大陸中國。軍事觀察家則以「是否擁有核子武器」為標準,將中國區分為核子中國與非核子中國。

但是,這種分類越來越受到質疑。國際上,每隔一陣子,台灣秘密發展核子武器的報導便甚囂塵上。從退出聯合國、先總統去逝、中美斷交,每逢危機,核武傳聞就言之鑿鑿,事後又闇然無息。

從國家安全的立場思考,台灣「能不能」製造核子武器是第一個問題,更重要的問題是台灣「該不該」發展核子武器?持有核子武器究竟是增加或減損了台灣的安全感呢?

支持與反對的聲浪相互鼓盪。核子路上,台灣孤單而堅強、扶扶跌跌地走了二十年。

屬於軍方管轄的中山科學院在一九六五年成立,這是台灣武器發展的腦庫。成立之初設有飛彈、化學、電子、核能四個研究所。而核研所也就一百被人與核子武器聯想在一起。

此地無銀三百兩

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章