alexa
置頂

新加坡威脅論

急速崛起的產業小巨人
文 / 彭漣漪    
2010-12-01
瀏覽數 44,150+
新加坡威脅論
分享 Line分享分享 複製連結

今年7月23日,台灣經濟研究院交給經濟部工業局一份「亞洲政策研究計畫─動態情資通報表」,題目是「新加坡致力發展綠色能源」,並在文件重要性標上三顆星,代表中等重要等級。

這其實是台經院接受工業局委託的專案報告,主要是觀測亞洲國家值得注意的產業政策動態,即時提出報告。有人打趣形容,這有如美國中央情報局CIA提供給白宮的國際情勢通報。

在綠能產業之外,新加坡多種定位和台灣類似,也在許多產業領域成為台灣愈來愈需留意的競爭對手。

例如台灣與大陸同文同種,有機會成為外商前進大陸的前哨站、或大陸與國際接軌的橋樑,而同樣人口七成以上是華人的新加坡,也積極想在國際上建立類似的定位。

又如2010年台灣與大陸簽署ECFA後,台灣正積極展開世界招商活動,希望把外資引進台灣,這點新加坡更是做得比台灣好許多。

台經院副研究員呂曜志分析,和台灣、日本、韓國大力培養本土企業的做法不同,新加坡比較沒有這類「民族國家產業意識」,早已多年來專注於吸引國際上「有頭有臉」的大企業前往投資。

當前3大威脅已然浮現

積極進軍的電子、石化、服務業

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 12 月號

新加坡第一的秘密

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章