alexa
置頂

困頓多時, 日本盼現代坂本龍馬出現

從首相、企業到民眾,掀起龍馬熱
文 / 呂愛麗    
2010-12-03
瀏覽數 36,850+
困頓多時, 日本盼現代坂本龍馬出現
分享 Line分享分享 複製連結

坂本龍馬,一個充滿傳奇的日本歷史人物,誕生於1835年11月15日,有人說,他是上天派來收拾日本亂局的人。而歷經失落了20年的現代日本,似乎也正在尋找當代的坂本龍馬。

日本正面臨了前所未有的困頓,不但被中國取代成為世界第二大經濟體,從2006年以來,平均每一任首相任期滿一年就被換下來,生育率下降、人口老化問題嚴重等,使得日本社會對前景都感到憂心忡忡。

被焦慮籠罩的日本社會開始思忖,如果坂本龍馬生在如今,他將如何面對這一切?從首相、企業到一般民眾,都掀起了一股坂本龍馬熱潮。

雖然被日本媒體譏諷「差太遠」,日本首相菅直人今年6月上任的時候,聲稱非常喜歡坂本龍馬的故事,不但自許為坂本龍馬,還表示他所領導的內閣將像坂本龍馬和他的伙伴那般「毫無畏懼的展開國家改革。」

坂本龍馬一直是備受日本推崇的英雄人物,坊間也充滿了關於他的傳說。例如,他被取名為「龍馬」,是因為他出生前一晚,父親夢見一匹金黃色的馬從天而降,母親則夢見一條金龍升天。

從小生活在優渥的家庭環境裡,據說一直到12、13歲,坂本龍馬還會尿床,是個愛哭、不愛說話的孩子,身邊的人甚至都還認為他有些魯鈍。

可是,這個出生於土佐(今日本高知縣)的魯鈍孩子成長以後,卻成為實現現代日本國的重要推手之一。他不但成立最早的貿易公司,更提出日後成為新日本政治綱領的「船中八策」。

開海運公司 提出船中八策

坂本龍馬約19歲那年,美國東印度艦隊司令官培里(Perry)率領美國艦隊航行至日本,要求日本開放通商港口。培里的美國艦隊在海上對空鳴放禮砲及數十發大炮,讓坂本龍馬深感震撼。

坂本龍馬因為不願意將視野局限在一個藩內,因此決定脫離土佐藩。這種行為在當時的階級社會,會被視為是叛徒的行徑。

可是,坂本龍馬卻沒有退卻,反而到福井藩拜以開明派聞名的政治家勝海舟為師。

勝海舟提倡「大政奉還」,也就是把幕府將軍的地歸還朝廷,尊天皇為首,將日本建設成一個足以對外國勢力對抗的國家。

而要實現這個理念,建構日本國家海軍是第一步。

勝海舟的主張直接衝擊到幕府將軍的權益,最終解除他所有軍職。心願未了的勝海舟,唯有將希望全託付於坂本龍馬。

坂本龍馬後來不但將勝海舟的海軍藍圖給付諸於行動,成立海援隊,更開辦了一家搞海運的公司——龜山社中;該公司被認為是日本第一個股份公司(株式會社)。

此外,坂本龍馬也成功斡旋當時兩個最大的藩,薩摩和長州,一起對抗幕府,也就是著名的「薩長同盟」。

隔年,坂本龍馬在一艘前往大阪的船上,提出「船中八策」,首要就是實現「大政奉還」。

可惜,在幕府政權正式垮台,明治維新來臨前夕,坂本龍馬卻被政敵暗殺了。

雖然只活了短短的33年,坂本龍馬對日本的影響卻是無比深遠。因為他的高瞻遠矚,日本享有百年的繁榮鼎盛,難怪眼前陷入水深火熱的日本社會,期待一位像坂本龍馬這麼有魄力的有志之士來帶領走出困局。

汽車、電視台以坂本龍馬為號召

除了首相菅直人,日本企業最近也熱炒坂本龍馬,以他為產品號召。日本第4大釀酒商札幌釀酒廠(Sapporo)9月在全國推出龍馬啤酒「Oi! Ryoma」。該公司發言人表示,這款關西限量版啤酒極為暢銷,48萬罐限量版已全數賣完。秋季估計再賣出120萬罐。

大發汽車(Daihatsu)推出新車Tanto Exe時,便找來SMAP人氣男星香取慎吾扮演龍馬,成為廣告代言人。

為紀念龍馬175歲誕辰,NHK電視台最新大河劇《龍馬傳》於今年1月開播以來,坂本龍馬故鄉高知縣的遊客在上半年較去年同期大增71%,達到240萬人次。日本銀行6月時表示,拜《龍馬傳》風行之賜,高知縣經濟增加409億日圓(150億台幣),相當於鄰近地區區域產值的1.8%。

坂本龍馬的魅力,不僅讓日本社會著迷,竟然熱潮也延續到台灣,連台灣也有不少龍馬迷。據瞭解,全球一共有139個龍馬會,其中第139個於2010年在台灣成立,由前總統李登輝任名譽會長。

雖然宣稱自己不是龍馬迷,旅遊達人工頭堅還是在去年親自走了一趟龍馬的故鄉高知,和龍馬最終不幸被刺殺身亡的京都。

在那段旅程中,工頭堅遇到不少龍馬會的成員。「他們最常掛在嘴邊的一句話是『如果龍馬生活在這個時代』。」這些會員多是年約40、50歲的日本中年人,是經歷過繁榮和正處於失落的日本時代中的一群人。

工頭堅說:「從武士刀到萬國公法是坂本龍馬最為人所津津樂道的一段故事。」

據稱,龍馬的友人檜垣清治非常崇拜龍馬,希望跟他一樣成為一流劍客。

有次他遇到龍馬,龍馬拿出短刀告訴他:「武士刀太長了,妨礙行動;短刀若運用得當,威力更強。」

檜垣一聽有理,也改配短刀。等到下一回遇到龍馬時,龍馬卻拿出一把手槍來,說道:「就算你武功蓋世,威力還是難敵手槍。」檜垣聽了,就想辦法去弄了把手槍來。

然而下次再碰到龍馬時,龍馬卻拿出一本「萬國公法」,說:「手槍再怎麼厲害,只是對付一個人而已,這本書可以改變全日本。」

從這段故事,可看出坂本龍馬的格局,在那個各藩占據一方,面臨西方威脅的動蕩時代,他所看到的是跨越對立,尋找共識,才是日本脫離囹圄的一線生機。

工頭堅以台灣眼前的局勢,與幕府末期的那個年代相比,似乎也看到了一些相似之處。

今年12月中,工頭堅將帶領一組20人的龍馬團造訪日本。他相信,隨著NHK《龍馬傳》11月15日在台灣開播後,加上男主角是不少女性的夢中情人福山雅治,接下來台灣也將掀起一股龍馬風。

從下級武士到國民英雄,坂本龍馬的英雄事跡鼓舞了不少人,但是,光靠龍馬的訴求想要解決日本眼前的難題,似乎還不足夠。

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點