alexa
置頂

困頓多時, 日本盼現代坂本龍馬出現

從首相、企業到民眾,掀起龍馬熱
文 / 呂愛麗    
2010-12-03
瀏覽數 35,850+
困頓多時, 日本盼現代坂本龍馬出現
分享 Line分享分享 複製連結

坂本龍馬,一個充滿傳奇的日本歷史人物,誕生於1835年11月15日,有人說,他是上天派來收拾日本亂局的人。而歷經失落了20年的現代日本,似乎也正在尋找當代的坂本龍馬。

日本正面臨了前所未有的困頓,不但被中國取代成為世界第二大經濟體,從2006年以來,平均每一任首相任期滿一年就被換下來,生育率下降、人口老化問題嚴重等,使得日本社會對前景都感到憂心忡忡。

被焦慮籠罩的日本社會開始思忖,如果坂本龍馬生在如今,他將如何面對這一切?從首相、企業到一般民眾,都掀起了一股坂本龍馬熱潮。

雖然被日本媒體譏諷「差太遠」,日本首相菅直人今年6月上任的時候,聲稱非常喜歡坂本龍馬的故事,不但自許為坂本龍馬,還表示他所領導的內閣將像坂本龍馬和他的伙伴那般「毫無畏懼的展開國家改革。」

坂本龍馬一直是備受日本推崇的英雄人物,坊間也充滿了關於他的傳說。例如,他被取名為「龍馬」,是因為他出生前一晚,父親夢見一匹金黃色的馬從天而降,母親則夢見一條金龍升天。

從小生活在優渥的家庭環境裡,據說一直到12、13歲,坂本龍馬還會尿床,是個愛哭、不愛說話的孩子,身邊的人甚至都還認為他有些魯鈍。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 12 月號

新加坡第一的秘密

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章