alexa
置頂

數位新花都, 巴黎變了!

法國總統薩科齊的13年大夢
文 / 林士蕙    
2010-11-04
瀏覽數 30,400+
數位新花都, 巴黎變了!
分享 Line分享分享 複製連結

大巴黎計畫: 百年都更一次到位

9月底,來到位於巴黎市中心的法國參議院時,外頭微涼初秋,紅葉隨風飄滿香榭麗舍大道,正是巴黎最宜人、最美麗的季節,原是盧森堡宮的參議院大樓裡頭,氣氛卻意外凝重。

法國的交通運輸界巨頭:巴黎地鐵董事長皮耶.蒙金(Pierre Mongin)、法國國鐵董事長格勞姆.波匹(Guillaume Pepy)、法國交通水陸網絡主席艾朗.葛斯(Alian Gest)等人,難得於參議院內齊聚一堂,和法國鄉村與區域規劃部長米榭.梅歇爾(Michel Mercier)等官員,一起向全法國民報告,總統薩科齊(Nicolas Sarkozy)政府上台後的最大改革專案:大巴黎計畫。

這個堪稱法國史上最複雜的城市改革計畫,將用十大巨型公共工程,在2023年,打造出一個顛覆所有人想像的全新花都。

屆時,就在市中心,一座巨型金字塔大廈,將與貝聿銘的羅浮宮金字塔相輝映。

北端商業區拉德芳斯(La Defense),會矗立起301公尺高的訊號塔新樓(Signal Tower),取代艾菲爾鐵塔成新地標。

塞納河南端的老工業區維堤市(Vitry-sur-Seine),則將改建為綠建築住商混合區;還將有高架輕軌列車,環繞巴黎與郊區,解決這城市的塞車問題。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 11 月號

全球熱炒重慶

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章