alexa
置頂

舞蝶館 優人神鼓與香草寶貝駐場演出

美術公園區1〉台灣第一個定目劇場
文 / 王一芝    
2010-10-19
瀏覽數 14,600+
舞蝶館 優人神鼓與香草寶貝駐場演出
分享 Line分享分享 複製連結

大 有 看 頭

● 舞蝶館建築。台灣意象,現代建築技藝

● 「百合戀」。「屏風表演班」和「原舞者」破天荒合作

● 機器人秀。出現在周杰倫MV的機器人「香草寶貝」

演出時間

《百合戀》:11月~12月,每天下午2點、4點半及7點

《祕密花開了》:1月到2月,每天下午2點、4點半及7點

《花蕊渡河》:3月~4月,每天下午2點、4點半及7點

機 器 人 秀:每天早上11點和下午3點半

最近一年來,只要經過台北中山北路的美術館公園,視線很難不被外觀不同於一般方正造型的建築物所吸引。

遠望過去,彷彿化蝶前的蟲蛹,又好像倒過來的畚箕、竹籃,也有運動迷說,根本就是棒球帽,如果想像再上點黑、紅色,說它是隻瓢蟲也不為過。

而站在建築物裡抬頭看,弧型天花板織就了三角型和六角型的幾何網狀圖案,就像是蝴蝶縈繞飛舞,完全符合建築物被命名為「舞蝶」的意涵。

舞蝶館是花博開、閉幕典禮,以及大型文化藝術表演等重要活動的場地。負責建築設計的金光裕,和他同樣是建築師的太太石靜慧,對這個即將把台灣推向世界舞台的新建展館,不敢大意。

建築設計

20多年前曾以「殘兵記」獲得第七屆《聯合報》小說獎,又擔任過建築雜誌《Dialogue》總編輯的金光裕,和擅長包裝設計的石靜慧不停地思考,花博在世界各地都能舉行,在台北舉行的時候,究竟要創造什麼特色,才能跟這個城市產生關係?

「一個地球,三千大千世界,」金光裕用這句話表達他們的意圖。夫婦倆認為,在全球化浪潮下,世界各地的建築設計都爭相模仿大師及流行樣式,但他們希望,不管是台北的特色、台灣的特色或是這個時代的特色,都能在舞蝶館徹底表現出來。

「必須讓人一看就知道是台灣花博的展館,而且還不能失去現代建築的語彙,」石靜慧坦承難度不低。

﹥曲面竹藍

後來他們靈機一動,想到了竹編。金光裕夫婦觀察,台灣人對竹子的感情很深,過去的鄉間,到處可見竹籬笆,小鎮的街屋牆壁,也不時可看到竹編,就連陽明山上漆成綠色的水泥步道旁,也會搭配竹製品裝飾。

況且,竹子更是一種隨處可見的綠色建材,成長期短,再生力強,比木材還來得環保,值得被大量採用。

從那一刻起,有如曲面竹籃的外觀設計,也就瞬間在金光裕夫婦的腦海裡成形。

看起來舞蝶館的整個配置,都是以竹籃的編織紋理為出發點,但如果仔細觀察,不難發現金光裕夫婦特別在座椅及周遭的磚牆上,以紅、橘、白和灰等暖色系為基調,組合出台灣原住民織布的圖案,讓發掘台灣風土民情的巧思,再添一樁。

﹥全程高空作業

不過,像舞蝶館這樣一體成形的設計,幾乎不用一般所謂的桁架,而是靠整個形體撐起重量,因此施工相對困難。一方面, 3D立體的曲面鋼構,每一條圓形鋼管,都需經過精密的計算,除此之外,舞蝶館也不像一般建築物,搭鋼架就可以施工,幾乎全程都需高空作業。

金光裕比喻,蛹狀的外觀就像蛋殼,表面很薄,卻相當具韌性,除非運用局部尖銳的力量,否則很難讓它碎裂,也因為本身形狀就具有力量,鋼構用量自然減到最低。

不只如此,南北向的方位,以及半開放式的空間設計,也使得舞蝶館天生就具有自然通風與採光。

﹥降溫屋面 值得一提的是,以明與暗中空板交織成竹籃構圖的弧形屋面,採用輕量的透光材質,裡頭的空氣層,可以在夏天時降低建築物的高溫,減少使用空調,把花博節能永續的精神發揮到極致。

魅力展演

台灣第一個定目劇場、最多可容納1200名座席觀眾,堪稱是花博展區裡,內部空間最大的展館,舞蝶館精采的藝文表演,更是不容錯過。

負責策展的台北市文化基金會表演藝術節統籌部執行總監王文儀表示,執行團隊在舞蝶館嘗試了一個台灣藝文表演界前所未有,卻一直希望能達成的「定目劇場」。定目劇也就是說,花博六個月的展期,舞蝶館只邀請三個表演團體,每個團體必須持續演出兩個月,每天分別在下午2點、4點半及7點各有一場演出,每場歷時40、50分鐘,累積起來,每個表演團體大約有180場到200場的龐大演出場次。

最大的挑戰,是時間限制和持續能力。王文儀指出,博覽會不像百老匯或任何一個劇場,擁有很充裕的時間可以拆裝舞台,花博每一天都會有民眾入場觀展,也因此三個表演團體的換台工程,只能趁著半夜趕工完成。

再來,受邀在舞蝶館演出的時間,也不若台灣劇場界過去的習慣,頂多演出兩個星期,而是整整兩個月,每一場演出的舞台、服裝、化妝,甚至是演員的力氣,能不能維持到最後一分鐘,都是考驗。

最重要的是,舞蝶館的演出不需要預約,也不會關門,就算民眾想在開演後一分鐘離開,或在結束前一刻進場,都是被允許的。因此能不能留住觀眾,更是表演團體所面臨的課題。

「如果這次的定目劇型式能夠成功,對台灣是相當重要的突破,」本身就是資深劇場管理工作者的王文儀表示。

﹥屏風+原舞者:《百合戀》

首先在11、12月花博開幕期間登場的是,由擅長在劇場說故事的「屏風表演班」和原住民舞團「原舞者」破天荒合作的《百合戀》。

百合戀改編自魯凱族口耳相傳的傳說。講述頭目女兒巴冷公主愛上魯凱族人的祖靈百步蛇王,卻因為族人對祖靈的敬畏而面臨重重險阻,後來有情人終成眷屬,在村人及頭目夫妻的祝福聲裡緩緩走進鬼湖,鬼湖瞬間開滿了百合花。

王文儀透露,屏風表演班利用機械原理在舞台營造出瞬間開花的特效,除此之外,還跟廠商合作,開發一種油壓式舞台,當劇中湖水變成陸地時,能夠蓄水、具承載力的平台就會上升,神奇的不得了。

﹥劇場女巫:《祕密花開了》

緊接在後的是,像是愛麗絲夢遊仙境般的《祕密花開了》。

王文儀找來沉寂多年、有「劇場女巫」之稱的劇場創作者魏瑛娟擔任導演,把幾米的繪本重新編劇,讓扯鈴團體「舞鈴劇場」的舞者,扮演幾米筆下大家熟悉的繪本人物,像是毛毛兔、黃秋秋。

在此同時,這些8到25歲的年輕扯鈴舞者,除了演戲,也必須要按照音樂節拍進行高空拋接,甚至在觀眾席裡炫技。

劇中的服裝、造型,更是值得一看。策展團隊找來曾在紐約做過歌劇服裝設計、也是名導侯孝賢的視覺指導黃文英,擔任造型及視覺設計,不但得符合幾米繪本中的創造力,還必須具有真實感,最重要的是,套在扯鈴舞者身上,必須能讓他們又甩、又跳、又滾。

「《秘密花開了》主要是呈現人類最重要的一種腦力活動,也就是極限創意,」王文儀指出。

﹥優人神鼓:《花蕊渡河》

至於最後登場的表演團體,則是致力將擊鼓靜坐和武術融入劇場創作的「優人神鼓」。

不同於其他兩個團體為花博量身打造全新劇碼,優人神鼓把過去最受觀眾歡迎的鼓譜片段重新組合,包括大神鼓、身體小鼓、人聲配合鼓聲變換,以及吟唱等,再搭配專為花博而寫的全新劇本,改編為《花蕊渡河》一作。

作品的命名,從泰戈爾的詩《渡河》而來,至於劇情則源自日本俳句,主要敘述一位僧侶,早上起來推開窗戶,看到一朵小花在河上漂流,悟出的人生之道。

特別的是,三、五年前景文高中學生就開始加入優人團隊練習,成為擁有青春活力的小優人,這次小優人將一同登場,讓花博演出更增添了傳承的歷史意義。

﹥機器人秀:周董的香草寶貝

除了這三個團體的正式表演,王文儀也在每天的演出空檔,也就是早上11點和下午3點半,為小朋友獻上機器人秀,主角就是出現在周杰倫MV的花博專屬機器人「香草寶貝」。

在現場主持人的引導下,內裝由精密機械研究發展中心研發、外觀是浩漢設計的綠色香草寶貝,既能跳舞,也和小朋友玩猜拳。不過,他還有一個不為人知的使命和任務。原來香草寶貝的星球突然間消失不見,他必須到地球蒐集最美的顏色帶回去,才能拯救他的星球。而台北花博正是地球上擁有最多美麗顏色的地方。

究竟每一位參觀花博的小朋友,該如何幫助香草寶貝完成任務?進入舞蝶館看表演,答案就會揭曉。

2010年10月

遠見花博特刊

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章