alexa
置頂

在寶特瓶建築裡看時尚秀

5〉全球最環保建築
文 / 徐仁全    
2010-10-19
瀏覽數 17,450+
在寶特瓶建築裡看時尚秀
分享 Line分享分享 複製連結

大 有 看 頭

●「環生方舟」。七項世界第一的綠建築

●《VOGUE》主導的國際服裝大秀

● Plastiki。全球唯一一艘寶特瓶組成的節能環保帆船

流行館小檔案

位 置:圓山公園區

主 題:流行時尚及未來低碳生活展

時 間:每日上午9時至下午10時

不可不看:回收寶特瓶製成的磚、《VOGUE》規劃國際品牌服裝秀、康延齡設計12套大型手工服裝及夜間燈光秀 小 叮 嚀:管控人數,每10分鐘放行30人,不可飲食

民生服務:提供紀念品選購,沒有餐飲及廁所

經過中山北路的花博圓山公園區,你一定不會忽略一棟半透明、造型炫麗、時尚感十足、外型像條船的帷幕建築。沒錯,它就是花博展館中最炫、最夯的「流行館」,宣稱全世界首座「碳中和」的綠建築。

能達到碳中和,在於這棟建築採用寶特瓶為建材。

沒錯,它將日常生活中的寶特瓶回收再製而成寶特瓶磚(Polli-Brick),然後一瓶一瓶組成水晶牆(PET Crystal),再放進低耗電的LED燈泡外,白天看起來整面牆如玻璃般的夢幻透明,夜晚配合光影閃爍,則打造出另一種浪漫質感。

負責規劃設計的小智研發創辦人黃謙智說,流行館的創作精神,簡單來說就是「平價又環保的LV裝飾」。在中山北路另一端,坐落著國際品牌LV旗艦店,它採用琉璃磚,再以燈光打造時尚奢華風。而流行館以回收寶特瓶再製的塑膠磚,搭配LED燈,同樣營造出時尚流行風,但更平價,也環保。

流行館高近30公尺、寬約130公尺,是園區中唯一由企業贊助興建的。當初台北市政府找遠東集團贊助,遠東集團董事長徐旭東一口答應,而成就了今日這一棟「環生方舟(eco ark)」。

建築設計

之所以取名為「環生方舟」,設計團隊一員的建築設計師林穎楨說:「因為它是一艘載著環保的船。」也就是說,它使用的建材及維持營運的耗能,都是最環保、最節能減碳的。

先從外觀說起。

環生方舟採用的是150萬個寶特瓶回收再製成的半透明磚牆。這是全球第一次以寶特瓶做為建材,堪稱是研發團隊最大的創新。

黃謙智說,目前的帷幕牆材料中,透光而且具有隔熱效果的,只有隔熱玻璃、北京奧運游泳池水立方使用的中空薄膜系統,或者是玻璃纖維複合材質等,但這些材質都不具環保及便利性。

而寶特瓶磚不僅採用回收資源,而且耐摔、輕便、隔熱,也具有快速組合、強結構力、抗UV等多重好處。

透過彼此卡接的單瓶設計,或以三明治板的模式組裝,寶特瓶磚就組成一片片磚牆,再模組化成一大片牆面,也就是流行館現在看到的整片帷幕。未來如要拆解再組裝,也十分便利。神奇吧!寶特瓶不僅可以做成牆,經過測試,還能抗震及耐強颱。

﹥鋼構量減一半,「竹」結構大秀台灣味

當然,這些寶特瓶磚要靠支架撐起來。支架則採用遠東集團遠揚營造所廢棄或回收的鋼骨,以最堅固又省料的方式組成。一般相同面積大的建築物,需要的鋼構單位用量約130kg/m2,但環生方舟鋼構單位用量為72kg/m2,幾乎只有前者的一半。耗量少且善用廢料,使得這棟建築充滿意義。

再往內部瞧。內裝大量採用竹編設計,以「竹」結構搭建而成,別有一番風味。有如鷹架般的竹結構穿梭在內部,塑造一種樸實溫暖的感覺,與冰冷的鋼架及半透明的寶特瓶磚相呼應,呈現自然、透氣、明亮的空間美學,而且台灣味十足。

黃謙智表示,當他們接下這個任務時,最初的想法就是要設計一座全世界碳排放最少的房子,還希望提供教育意義,讓花博的參觀者,看到整個展館及未來綠科技的方向,同時把Made In Taiwan的概念,秀給全世界。

﹥保特瓶磚做燈具,以水氣、風流調節溫度

裝潢設計的另一特色,是寶特瓶磚製成的燈具。運用寶特瓶磚內部空心的特色,一顆顆LED燈泡正好放進磚內,然後,就可以組成一組組六角型、大片有如蜂窩的燈具。

館內用電也具備低碳觀念。屋頂上的太陽能板白天蓄電,到了晚上則供給LED燈使用,自給自足,不需額外電力。

館內沒有空調設施,採自然調節溫度。大樓裡有一樓採開放式空間,在迎風的東北邊牆面上,放置了27.5公尺高的水幕,當水從高處流下形成瀑布,隨著風,水氣從一樓開口處吹入館內,帶進自然降溫的效果。當然,花博展覽期間為秋冬春三季,天氣不至於太熱,採用自然空調的方式還算穩當。

整個建築基地的東北角,也就是船首的部分,是一個比較尖銳的面。以銳面迎向東北季風,把風切開,同時將氣流引入館內,增加室內的自然風,也可以幫助熱氣汰換。

環生方舟的巧思,獲得徐旭東的極大讚賞,他不只一次公開說:「這是台灣驕傲。即使展覽結束後,也可以重新組裝,搬到世界各地,讓全球見證台灣在綠能環保上的成就。」

的確,這棟建築未演先轟動,不僅國家地理頻道特別為它製作專輯,Discovery也來拍攝,記錄這全球首座「碳中和」建築、「全球最環保建築」等七項世界第一,是如何辦到的。

魅力展演

欣賞了環生方舟傲人的環保特色之後,也不要忽略節目內容。當然,「流行館」的封號不是浪得虛名,時尚流行,在這裡肯定看得到。

遠東新世紀顧問陳世莉表示,遠東集團將動員所有資源,全力辦好流行館的活動,也同時慶祝遠東集團成立60週年。

在環生方舟館中館─—夢想館裡,遠東集團旗下的遠紡、遠百、SOGO、亞東醫院、裕民、遠傳電信、遠東銀行、亞泥、東聯化學及徐有庠文教基金會等,將透過裝置藝術及陳列,聯手展示遠東集團對未來生活及產業前景的想像和規劃。

﹥國際名設計大師打造服裝秀

一樓的開放空間也是展示舞台,約可容納500人。目前規劃的重量級舞台展演,應該是由時尚雜誌《VOUGE》主導的國際服裝大秀。據透露,受邀的對象,都是與「花」相關的國際頂級服裝品牌。屆時,在流行館內可欣賞到國際一流的時尚秀、模特兒演出。

國內知名設計師康延齡規劃的「花時間環保創意服飾」,則以手工製作250公分高的大型服飾。

共有12套,分別以蝴蝶蘭、杜鵑、玫瑰、向日葵、菊花、梅花、蓮花、櫻花、康乃馨、野百合、牡丹、茶花為題材,在流行館內同時做動態、靜態展出。

這12套主題概念服飾,不僅將花化為千嬌百媚的女人,還融入大量環保素材。

廢棄的寶特瓶、蛋糕盒、呼拉圈,甚至被丟棄的超人玩具,運用在頭飾、裙撐、配件中,在透光性強的建材烘托下,展現綠色節能的時尚價值。

此外,長期與遠東百貨合作的22位服裝設計師也會在花博展覽期間,上演春夏新裝時尚秀。 中山北路是有名的婚紗街,林莉婚紗也將在花博期間展示最新流行的婚紗,為花博增添看頭。

﹥全球唯一保特瓶節能船

環生方舟裡,還有一項值得一提的展示,就是全球唯一一艘寶特瓶組成的太陽能及風能動力的帆船,將航行到台灣,停泊在這裡,首次與台灣民眾見面。

這艘名為Plastiki的環保船,最近才完成從洛杉磯航行到雪梨的創舉,證明了它是可以航行的環保節能船。

﹥DIY環保照明

環生方舟不僅讓民眾體驗環保、減碳的重要性,更可以讓民眾親身做環保,加入減碳的行列。

這裡也販售太陽能充電的LED燈,將它與任何一種寶特瓶瓶口相接後,廢棄的保特瓶立刻化身為環保照明。據說,這項產品也成為花博主辦單位送給參加開幕式貴賓的伴手禮之一。民眾花699元就可帶回家,一起成為愛地球的一分子。 最美麗、最時尚、最環保的,都在流行館,你能錯過嗎?

2010年10月

遠見花博特刊

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡