alexa
置頂

爭艷館 入館皆花卉藝術極至

圓山公園區1〉足球場變超大主場館
文 / 徐仁全    
2010-10-19
瀏覽數 13,500+
爭艷館 入館皆花卉藝術極至
分享 Line分享分享 複製連結

大 有 看 頭

● 16檔各式花卉競賽

● 東洋花藝、台灣蘭花大展,值得一看

爭艷館小檔案

位 置:圓山公園區

主 題:各式花卉及園藝競賽共16檔

時 間:每日上午9時至下午10時

小 叮 嚀:館內有手工藝教室,包括插花園藝教學、乾燥花教學、手工皂、紙雕、手工藝等,值得前往

民生服務:有餐飲區及廁所等服務

想知道中山足球場如何變成超大的花園展館?到圓山公園區就對了!花博展館中最受矚目、各國花卉人士必逛,也將是花卉最密集的一個展館,就是爭艷館。

說爭艷館是台北花博「館中之館」,一點也不為過。

建築設計

很難想像,過去踢足球的場地,現在經過建築師的巧手,已經變成婀娜多姿、妖艷動人的美姑娘!

﹥憑空增設6000平方公尺會場

負責操刀的張樞建築師事務所主持人張樞表示,要把中山足球場易容而成為花博的主場館─爭艷館,難度確實不小。最大的挑戰是,原有足球場館不能輕易變更,但又要在其中增設一處符合國際園藝生產者協會(AIPH)要求的6000平方公尺大的會場,供花藝展示及競賽,才能達到國際花博會的規模。

說明白一些,在這次台北市政府舉辦的花博中,只有爭艷館是國際園藝生產者協會指定,其他都不是。所以爭艷館的成敗,決定了台北花博的成功與否,更與台灣花卉產業能否晉升國際一員,緊密相關。

爭艷館在中山足球場的中心場地,以鋼構、桁架及玻璃等可回收的材料,組裝而成,達到節能減碳的目標,並且採用大量透光,結合隔熱複合彩鋼板,讓整座展場看起來活潑多彩而不會硬梆梆。

從圓山捷運站眺望爭艷館,迎面而見的,是五大片巨型花瓣式的彩色鋼板做成的公共廊道,除了可遮陽之外,也因應多雨的北部氣候,讓民眾進入會場不至於淋得一身溼。

通過廊道進到爭艷館,迎面將看到看台上由各式花卉組成的七道彩虹。負責設計規劃的漢明景觀負責人夏漢明表示,七道彩虹區將分四期種植不同的花卉,每期上萬株,形成不同色彩及圖案,絕對吸引目光。

民眾主要入口處在爭艷館東側,空間上規劃為一大排透明玻璃,可見遠處看台上的「七道彩虹」花卉配置。在東側半戶外走道上方及立面,搭配有浮雕狀花卉圖案的廣場坐椅,增加趣味性。

﹥管控溫度、濕度、照明

再說到爭艷館內的設計,也是台灣首次遇到的高難度挑戰。要符合國際園藝生產者協會的規定,除了空間要夠大,溫度、溼度也格外要求。溫度需在15℃到25℃間,溼度不可低於70%,照明也必須達到1000流明(lux)。

加上花博展期171天,爭艷館有16檔展期,換展頻率高,這都是挑戰。

魅力展演

爭艷館被賦予台北國際花卉博覽會成敗的重責大任,當然要以最精采、珍貴的花卉,展示在各國人士面前。

﹥花博史上最多的展覽競賽

它以「競花藝術」為主題,共規劃了16個檔期,包含九檔花卉展與七檔花卉競賽,希望完整呈現台灣在花藝、園藝、造園景觀、生物科技、新興花卉等競爭實力。

負責規劃的台灣區花卉發展協會副總黃麗娟表示,爭艷館將融合傳統與現代,跨界的創意設計與多元的展示手法,以國際、創新、四季、節慶與樂活等五大主軸,展現花卉應用的多元層面。

黃麗娟接著表示,世界花卉博覽會從1960年開辦,至今半世紀以來,只有台北花博的展覽競賽次數超越其他城市,應該被列為台灣的驕傲。

﹥台灣花材,國際技藝

況且這次展覽的花材,九成都是台灣栽種,可以看到切花、盆花、庭園苗木的多樣面貌。屆時許多國際花藝專家將紛紛來台獻藝,在他們的手裡,台灣花卉將呈現不同風格。

依照爭艷館規劃,展區將分為A、B兩區,A區占地3000平方公尺,B區則是1500平方公尺,依照展覽規模分別開放A區或B區,只有「國際室內花卉競賽」「農業科技大展」「2011臺北國際蘭展」「2011MIT臺灣花卉展」等四項展覽,因為規模最大,兩區同時開放,展出天數從5天到31天不等。如果只用一句話形容爭艷館,「萬花爭艷」是再適當不過了。逛花博,要看到花卉藝術的極至,爭艷館是絕對不能錯過的!

2010年10月

遠見花博特刊

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章