alexa
置頂

7大理由 必遊花博

31國、59城市、87機構、14展館、40多場花圃、3000萬株花卉、近7000場活動
文 / 徐仁全    
2010-10-19
瀏覽數 19,150+
7大理由 必遊花博
分享 Line分享分享 複製連結

將台灣推上世界舞台

花博,讓台北動了起來

籌備多時、也爭議多時,一下子被批評採購經費高於市價多倍、一下子被專家評鑑廁所太少……,而讓台北市長郝龍斌深入花風暴的台北國際花卉博覽會(以下簡稱台北花博),在吵吵鬧鬧聲中,終於即將於2010年11月6日開幕,舉辦到2011年4月25日,展期長達171天。

預計總參觀人次將突破800萬的台北花博,是馬英九總統在台北市長任內提出申請並取得主辦權,現任台北市長郝龍斌接下重任承辦,是台北的第一次,更是台灣第一次有機會舉辦世界級博覽會。

過去數十年來,國際各大都市常常藉由舉辦世界級活動,來改造城市,不僅藉機大做城市的國際行銷,也藉此讓都市更上一層樓。

但由於台灣特殊的國際政治處境,幾乎無緣承辦世界級活動,這次的台北花博,是否會是台北市更上一層樓的契機?

台北市從2010年初以來,就壟罩濃濃的花博氛圍。

所有台北市新建工地外圍護欄上都換上了花博宣傳海報,代表花博的花精靈開始向大家打招呼,宣告花博即將來到。

再走到街頭巷弄裡,台北市政府因應花博而綠美化整個台北街頭的計畫,也散開在各巷弄進行。民眾因此發現立體植栽變多了。

特別是花博舉辦主場地、台北市中山足球場為中心的花博圓山公園區,早已封路施工,開始跟時間賽跑,進行一個個展館整修興建工程。就連一旁的美術館及新生公園,也悄悄開始換裝,成為花博展區,迎接歷史性一刻的來到。

隨著一天天接近開幕,10月初從圓山捷運站制高點,俯視整個圓山公區,完全變了一個樣。過去髒亂些的中山足球場穿上了一件美麗的新衣裳,在它周圍也多了些花瓣式造型的意象建物,戶外廣場上更多了萬紫千紅的花卉園藝造景,把過去生硬的運動場,改裝成美麗嬌豔的姑娘。

花博超越花博

台北,挑戰世博BIE規模

這個台灣第一次的國際級博覽會,將出現七大特色。

特色1∕企圖心旺盛,定位介於世博與一般花博間

「其實,台北花博本來就不是定位在一般的花博,它要以花博的規格,做到世博的規模,」台北花博總執行長陳雄文說。

一般國際上申請認證的博覽會分屬不同系統,最大規模層級由國際展覽局(BIE)舉辦。

台灣人熟悉的2010年上海世博及2005年日本筑波博覽會均屬於此等級,而本次台北花博則屬於國際園藝生產者協會(AIPH)系統。

按照慣例,要取得BIE的博覽會承辦資格,必須是聯合國會員。但台灣不是,故要取得BIE等級的博覽會,幾乎不可能。

但AIPH不必是聯合國會員,它是由33個會員機構組成,分屬25個國家,台灣區花卉發展協會也是AIPH的會員之一。

因此台北市政府與台灣區花卉發展協會合作,於2006年AIPH大會時提出申辦意願,經大會一致通過提案,並在同年11月正式發函,審查通過。

由於系統不同,兩個博覽會的舉辦方式也有很大差異。BIE授權的世界博覽會以一棟一棟的展覽館為主,就像上海世博有中國館、台灣館、日本館等各別展館。但AIPH這類的園藝型博覽會,主要就是花卉園藝,只要求必須有一個花卉競賽館,其餘不一定要有展館。

但是此次台北花博不甘於只是花卉園藝的展出,它向上一級BIE世博挑戰,讓花博不只是花博,更像是世博與花博綜合體。

「台北花博就是要超越,除了主展館外,還有13個展館,」花博總製作人丁錫鏞表示,別的國家城市主辦花博,通常沒有太多展館,但台北花博要用辦世博的企圖心來舉辦。不過受限於場地較小與經費限制,最後台北花博共有14個展館。

特色2∕錢少,但是展館軟硬體企圖展現台灣的設計、工藝與科技能力

其實台北花博的經費相當拮据。若以絕對金額看,台北花博總籌辦經費,約100億台幣而已。如果要與上海世博相比,上海世博投入4000億人民幣,是花博的200倍。

若以「經費密度」估算,台北花博也是窮得可憐。所謂「經費密度」,是指每一公頃,針對每一位遊客所投資的錢。無論與上海世博、2005年愛知博覽會,或2004年日本濱名湖的國際花博等相比,台北花博的經費密度是濱名湖花博的1∕3,更只有日本愛知及上海世博的1∕4。

經費有限,所以無法全部興建新館,就以舊建物翻修及新建工程雙管齊下,以「最有限資源、最佳利用」為原則,辦好花博。

花博14個館中有利用舊建築物改造而成的,包括美術館、台北故事館、名人館。原來的兒育中心未來世界,變成了真相館;原來新生公園行政大樓,成了花博養生館;林安泰古厝則是花茶殿;中山足球場則裝修成為花卉最重要的展覽館爭艷館。

台北花博真正全新打造而成的新館,只有新生三館(夢想館、未來館、生活館)、舞蝶館、風味館、流行館等。

特別的是,這些新館均企圖在設計、工藝與展示技術上超越,包括取得台灣綠建築最高的鑽石標章等級的新生三館,還有最環保低碳的流行館,以及強調造型最特別的舞蝶館等,都在節能環保上下功夫,更在造型設計上達到世界水準的表現。

花博總製作人丁錫鏞就驕傲地說,像新生公園區內的未來館、夢想館及圓山公園區的流行館等展館,都已經達到了BIE世界博覽會的水準,甚至比世博還要傑出,絕對會令大家耳目一新。

特色3∕展場土地小又零碎,只好企圖化劣勢為優勢,融入市民生活中

比起許多城市舉辦博覽會的經驗,都是在城市找一塊偌大的空曠土地,在上面大興土木,重新規劃出一個展期長達半年以上的博覽會。不管是上海世博或是明年西安將要舉辦的西安世園會,均如此規劃。

但是,台北花博由於經費不足,原本規劃在關渡平原舉行此盛會,以更完整寬廣的腹地展現台灣花卉實力,卻因為無經費徵收民間用地,最後只好轉向使用圓山、美術、新生公園等公有地來舉辦。

最後,花博四大基地就以圓山公園區、美術公園區、新生公園區及大佳河濱公園區為主。是四個切割的園區,無法形成一個完整的片區。

圓山公園區是以中山足球場及兒童育樂中心為主,包括爭艷館、流行館、名人館、文化館、真相館等為主。美術館區則以美術館周圍的公園為主,包括故事館、美術館、風味館及舞蝶館在內。

新生公園區包括林安泰古厝、新生公園為主,有養生館、花茶殿及新生三館。大佳河濱公園沿著基隆河,為開放式的戶外展區為主。

這裡還遇上兩個問題。因為在松山機場的飛機航線上,建築物有限高度,以免影響起飛航安全。所以在興建新生三館時,在限高的條件下,只好矮一截,甚至做成藏在草坪下的視覺效果。

另一限制是這裡有圓山遺址,也不能大興土木。

為了保持地貌的完整性,主辦單位只得避開這片遺址區,採取覆蓋植栽方式。

但也因為這些限制與缺點,經過巧手,竟也成為台北花博的新特色,能自然有機地融入市民生活中,成為全世界在公園內、在水岸邊,而且同時設有水岸入口的世界級博覽會,呼應城市居民對綠地的渴望。

西安世園會籌備處主任王軍2010年8月間訪問台北花博時,反而覺得台北的花博舉辦方式是一種進步的象徵,因為完全融入市民生活中,不必再造一個新城,活動舉辦完後可能成為廢墟。

特色4∕台灣與全球花卉總動員,從溫帶到寒帶植物通通看得到

台北花博要讓觀眾看花看個夠,花卉的精彩度也是一項突破超越。

台北花博171天的展示期間,總共有3000萬株的花卉,這個數量等於是台灣花卉一年產量6000萬株的一半之多。除了量之外,種類更多。花博將展出1600類、3300種的花卉,更有近1000個不同品種的蘭花,200到300種的多肉植物。

特別值得一提的是蘭花,此次展出種類之多已是世界之冠,沒有一個展覽能秀出這麼多種蘭花,只在台北花博才有。

同時,花博也獲得22個國家、26個城市參加,在美術公園區展示以各國主題風打造的庭園,有希臘壯觀的古羅馬時期神殿造型,也有法國超現代的「天空溫室花園」、中東阿曼的沙漠城堡,或是馬來西亞南洋風味的木屋庭院等,橫跨大洋、亞、歐、美四大洲等國家的園藝風情,不需要花大錢,只要一張花博門票就可以一次看個夠!

在爭艷館內也規劃16個檔期的國際和國內花藝競賽及展覽。

養生館內則有上百盆表現樹齡在100歲以上的盆景。

在未來館有從平地到高山,從溫帶、亞熱帶、熱帶到寒帶的各式各樣植物。

在整個近92公頃的花博會場內,大小不等的花圃達40多場,即使是不走進各展館內,也能隨處看到花海庭園,以花花綠綠來形容也不為過。

特色5∕不只是花卉,還有文化、科技與環保

本次台北花博絕對不只是看花而已,由於定位自己是世界博覽會的等級,因此也將台灣的優勢:科技、藝文及環保等成果,一併在花博期間展示出來。

在科技方面,邀請首屈一指的工研院參與,在新生公園區的夢想館內,將有五項世界第一的科技在此展現:

包括超大面積的可撓式超薄揚聲器、尺寸超小並能交疊感測區的超高頻無線射頻辨識(RFID)技術、最大彎曲度的智慧型電控液晶玻璃、65吋直立式3D多視域裸眼立體顯示螢幕,以及將超寬頻UWB感測應用在非接觸生理監控的互動技術等,絕對比上海世博還精彩,甚至超越了國際大廠技術。

在環保方面,新建築均強調3G概念,包括綠建築(Green Building)、再生能源(Green Energy)、節能運輸(Green Transportation)。

而且全園區落實3R,減量(Reduce)、再利用(Reuse)、回收(Recycle),更是隨處可見,落實環保理念及花園城市之願景。

更難得的是,當初選定圓山公園、新生公園及美術公園等園區,園區中的大樹及老樹皆不能砍,堅持維持原貌。甚至爭艷館外的輕食區及新生三館新建物,都還要順應老樹的生長位置而調整建物方位,或者是改變建築型狀。

「圓山公園內的每棵老樹都被留下,沒有砍半棵,」負責規劃的張樞建築師事務所主持人張樞透露。

此外,花博秉持追求自然與文明的和諧共生,更規劃廢棄的植物資源回收再利用方案,透過焚化或掩埋處理方式,經過破碎、發酵、堆肥,再與山土混合後,便成為「花土」。台北市政府也將於花博展期結束後免費分送給市民做為培育植栽之用。

藝文方面,花博更是達到不可能的任務。

171天展期有將近7000個場次的藝文活動,平均一天超過35場,何其多呀?這方面也是超越歷屆花博紀錄。

包括國內優質的表演團體,如明華園、優人神鼓、屏風表演班、舞鈴劇團等都會參與。同時也有結合全台特色民俗表演,如歌仔戲、布袋戲、客家戲、黃梅調、南北管,陣頭藝術等,甚至雜技、功夫等,均在文化館每天演出,高達684場,保證天天精彩,個個強檔。

特色6∕靠創新打造多項台灣第1、世界第1

這是台灣第一次舉辦國際級博覽會,當然要把最好的拿出來展示,以打響台灣知名度。

在這次花博展覽中,首先打響世界第一砲的應是綠建築。新生公園區的「夢想、未來及生活」三棟建築物,即是不折不扣的綠建築,建築物藏在草坪下,不注意看還有點難發現它們的存在。

屋頂上種草坪、太陽能發電提供電力供應,抽取地下冷空氣進行室內空氣循環,回收雨水來灌溉等,使這三棟建築物拿到台灣綠建築的最高鑽石等級。

另一棟流行館更強,採用回收的寶特瓶,再製成寶特瓶磚,再一個個組合成為全區內最節能減碳的展館,更成為全球首座達到「碳中和」的建築物。這就是台灣之光,成為世界第一的最佳說明。

負責設計流行館的小智研發創辦人黃謙智說:「我要打造一個完全出自台灣人的環保低碳建築,證明台灣也可以做到低碳,甚至做得比別人更好。」國家地理頻道已拍攝流行館興建專輯,將在全球播映,預計全球有上億觀眾可以看到。

另一創新是花與時尚的結合。在流行館內,國際品牌大廠也將首次在花博會場中舉辦時裝秀,這也是過去花博中沒有的創新。

不僅國外品牌,台灣知名設計師也將在花博展期,大秀「花」棠,以花為主題,設計流行服飾。這也絕對是台灣獨有。

特色7∕不只台灣,還有31國、59城市、87機構共襄盛舉

花博不只是台灣的活動,更是所有AIPH會員的嘉年華會。各國為了花博,準備拿出自家最棒的花卉,一起在會場中與人爭豔。

截至10月初共有45個國家報名、86個城市、130個機構來報名花博各項花藝競賽及展覽。

經設計圖評選後,剩下31個國家、59個城市、87個機構。

例如民眾如果到爭艷館,就可以看到20到30個國家的花卉和花藝,可說不用出國,就能夠看到世界各地最美的花朵。

荷蘭的鬱金香、日本大朵大朵的牡丹花、夏威夷、泰國、馬來西亞、法國、希臘等國家的特色花卉,都一次空運來台,就在台北花博。

爭艷館裡也安排了16個檔期的競賽或展期,其中最受矚目的是「國際室內花卉競賽」,此競賽依照國際最高規格辦理,符合國際園藝生產者協會的規定。

將有20多個國家,將近70個國內外團體參賽,猶如花卉界的奧林匹克,精采程度超乎你的想像!

還有「洲際盃花藝競賽」,世界各地的花藝好手,以花卉為題材,互相較勁美麗與創意。據瞭解已有300到400位國外高手報名參賽,準備在2011年3月好好切磋一下。16檔期中的「東洋花藝大賞華道池坊展」,則邀請到日本最古老的華道流派「池坊」來台展覽。

上海忙著世博,但為了花博,也不缺席。

西安市明年5月將舉辦世界園藝博覽會,也特別參加此次台北花博,希望藉此先行暖身,並移植台北花博的優點。

台北花博的特色說不完,不到開展前最後一刻,主辦單位也無法把最後畫面清楚描畫出。甚至很多參賽及團體,也把內容列為最高機密,不願事先曝光。

只有到現場,正式營運後,最好、最完整、最豐富的花卉大餐才會呈現在你眼前。屆時,希望是驚豔連連、驚嘆聲四起。

別再猶豫了,買張票,帶著家人與好友,一起參加這場台灣第一次、台北第一次的花博盛宴。

2010年10月

遠見花博特刊

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章