alexa
置頂

為竹山鄉親蓋大書房, 感動志工投入

南投縣欣榮紀念圖書館
文 / 林珮萱    
2010-10-01
瀏覽數 20,900+
為竹山鄉親蓋大書房, 感動志工投入
分享 Line分享分享 複製連結

出生自南投縣竹山鎮的孩子,長大後決定建一座圖書館,回饋這塊養育自己的土地,提供下一代更好的學習與生長環境。欣榮紀念圖書館於是誕生了。

館長高瑞錚是家中六兄弟裡排行最小的,自小家境過得很辛苦,幾個孩子放學回到家要寫作業,只能統統擠在客廳的桌上。

「有時候我年紀最小搶不到位置,只能坐在地上,拿小凳子當桌子用,」高瑞錚回憶,當年畢業考進台中師範學院,學校圖書館寬敞明亮的閱讀環境讓他十分驚喜,從此以後天天到圖書館報到,幾乎都待到最後一個、要閉館了才離開。

從小苦過來,長大回饋鄉里

他笑說自己是在圖書館長大的孩子,很能體會讀書環境的重要。 早年受過師範教育,高瑞錚曾在國小教了兩年書,儘管後來轉換跑道,當了律師,但「教育為重」的觀念早已根深柢固。

為了替竹山鄉親建一座大書房,高家六兄弟決心回饋鄉里,從事教育推廣,先是成立福田文教基金會,接著在2006年2月欣榮紀念圖書館正式開館。

基於回饋的精神,館內一切的服務,像是辦借書證、借閱書籍和視聽片、報名研習班、使用各種設備等,完全免費,不希望民眾因為經濟壓力而失去學習的權利。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 10 月號

第292期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章