alexa
置頂

中國人的夢想在那裡?

文 / 高希均    
2010-08-19
瀏覽數 19,400+
中國人的夢想在那裡?
分享 Line分享分享 複製連結

由李光耀資政倡議的的第一屆「The Future China Global Forum」7月12~13日在新加坡召開。下文是應邀講話時的發言。 —筆者附識—

全球金融海嘯發生之後的第二年(2009),全球發生了三件大事:

(1)美國選出了第一位黑人總統歐巴馬,他在救美國經濟以及衰退中的國際地位。

(2)中國國家主席胡錦濤在北京,以擴張性的財政政策挽救資本主義。

(3)第一位民選出的外省籍總統馬英九,在台北推動兩岸雙贏。

沒有人能在二年前預測到這些。此刻的世界:(1)美國經濟度過了險境,但仍未復元。(2)中國則愈來愈被認為是世界二強之一(所謂G-2)。北京的一言一行,愈來愈舉足輕重。(3)中華民國的台灣在馬英九接任總統二年以來展現了《沉默的魄力》(他的一本書名,英譯為Silent Strength)——不再是所謂「麻煩製造者」。他不大張旗鼓、他也不大聲喧嘩,但做了寧靜的改變;包括剛於6月29日台北與北京簽訂的「兩岸經濟合作架構」(ECFA)。

對今天的題目:Shaping the People''''''''s Dream,覺得很值得大家深思的。

中國30年的改革與開放,帶來了人類歷史上—尤其在經濟層面—空前的紀錄。

● 30年平均經濟成長率高達11.9%,破世界紀錄。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 08 月號

第290期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章