alexa
置頂

葉永烜 為土星付出一半視力

90 華人天文論文發表之最、美國太空史上最貴計畫提案人
文 / 呂愛麗    
2010-08-04
瀏覽數 34,550+
葉永烜 為土星付出一半視力
分享 Line分享分享 複製連結

天體宇宙總予人一種無邊無際,無法穿透的冷冷神秘感,在中央大學天文所及太空科學所教授葉永烜的辦公室內,卻掛著一幅他親手描繪,色彩斑斕的畫,黃色、紅色,型態迥異的小圓圈,好像在手舞足蹈。

葉永烜說,就可是他研究了30年的外太空,浪漫也溫暖。很難想像,眼前這位說話有著濃濃廣東腔的天文學家,擁有逾40篇研究論文登上《Nature》和《Science》期刊,為全球華人之最。

去年,美國國家航空暨太空總署(NASA)頒發「特殊公共服務榮譽勳章」給葉永烜,表彰他對探測土星的貢獻。這項名為「卡西尼探測土星計畫」(Cassini Saturn orbiter)是葉永烜於1982年向歐洲太空總署(ESA)與美國太空總署(NASA)提案,推動雙方合作。後來由18國、256位科學家組成,總預算高達30億美元,是美國太空史上最貴的計畫之一。

提出這項計畫時,葉永烜在美國加州大學聖地牙哥分校取得應用物理學博士,因緣際會,到德國馬克斯普朗克協會(MPG)高空大氣物理研究所工作,一待就是20年。

當時葉永烜還只是初出茅廬,沒人看好這項計畫會被接納。他記得有一名美國科學院院士跟他打賭,如果真的有艘太空船到土星,就送他一大箱香檳。而且,美國和歐洲太空總署意見不合,很難合作。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 08 月號

第290期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章