alexa
置頂

江安世 小資源大志氣揚名國際

86 世界第一個腦神經網路基因3D影像虛擬實境
文 / 林明定    
2010-08-27
瀏覽數 50,700+
江安世 小資源大志氣揚名國際
分享 Line分享分享 複製連結

這是清華大學生命科學院江安世教授在清大腦科學中心成立的揭牌儀式,公布世界第一個腦神經網路基因表現3D影像虛擬實境系統,把遠比縫衣針頭還微細的果蠅腦袋中,嗅覺神經密密麻麻交織與訊息傳遞的網絡,立體、清晰地浮現世人面前。

螢幕上的圖像,解析度比核磁共振影像高出一萬倍,這是目前國際上第一個能達到分子層次的生物顯微影像技術。

不要懷疑,這是早在2004年2月就完成的事情,整整比2009年的電影《阿凡達》帶起3D風行時間提早五年。

「我這輩子沒見過這樣美妙的東西!這是基因組計畫之後要延伸的研究,基因定序解碼後,我們下一步要知道基因如何運作和表達。」

2008年6月,當高齡80歲世界基因之父、諾貝爾獎得主華生(James. D Watson)在美國冷泉港實驗室,看到腦組織內細胞分子間的立體分布如此地一目瞭然,當天晚上就邀請江安世夫婦到家中作客,「像歌迷被崇拜的歌星挑中,感覺就好像在作夢一樣,」江安世回憶說。

華生今年4月旋風般來台演講,在接受《遠見》獨家專訪時透露,他真正目的其實是來探究江安世的實驗室。 「這是個了不起的研究,台灣的『大腦』是台灣能貢獻世界科學的地方!」華生說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 08 月號

第290期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章