置頂

最會解決問題的人

設計類
文 / 陳建豪    
2010-08-02
瀏覽數 27,050+
最會解決問題的人
Line分享 articlefont

過去十年來,台灣在國際設計舞台上的表現,可以用突飛猛進來形容,而年輕一代的設計師,則也隱約有長江後浪推前浪的好氣勢。

隨著製造業外移、代工毛利一路下滑,台灣廠商不是選擇做自有品牌,就是開始往設計代工發展,在這種情形下,先拿一個國際設計大獎、作自我肯定,更做形象宣傳,成了一股流行趨勢。

就這樣,在國際四大設計獎中(德國iF、紅點(reddot)、美國IDEA、日本G-Mark),台灣從2002年僅有14件得獎作品,到2005年暴增到100件,2008年更是再倍增到201件!

另一個值得注意的現象,則是台灣的新生代設計師,從學生時代就已經開始嶄露頭角。

根據德國iF獎2010年的排行榜,在全球奪得iF獎最多的前100強企業中,有五家來自台灣,包含華碩、明基等,而若把榜單改為最會得獎的設計學院,則在全球100強中,台灣就獨占了10所,包含台科大、實踐等,足足是企業的兩倍,這也讓人更看好台灣未來在設計領域的發展。

工業設計 從3C產業到生活用品

相較於今日的蓬勃發展,在1990年代左右創業的設計師,多數摸著石頭過河,在他們之前並沒有太多典範。包含在1988年成立浩漢設計的陳文龍、1993年成立大可意念的謝榮雅、1992年成立知本設計的蔡慧貞等人,都是設計創業先鋒。

「早期接代工訂單都來不及了,大老闆們哪有空做設計?」陳文龍等人在創業之初,常都要先大費口舌、跟對方解釋設計的重要性,設計生意之難做,就連謝榮雅也曾窮到只剩吃飯錢。

但這批苦守寒窯的老將,在台灣面臨轉型危機、必須靠設計做為轉機時,就憑著深厚的功力,幾年內迅速在國際舞台上竄紅,成為第一批站上國際舞台的台灣設計師。

2008年,陳文龍帶領的浩漢設計不僅成為華人圈中最大的設計公司,也為當時想從「電鍋」升格到全球流行3C商品的大同公司,設計出一款時尚、流線的網路電話,結果竟與iPhone並列iF年度金獎!也登上美國《DESIGN》雜誌封面,全球都好奇,究竟是誰能與蘋果的設計打成平手?

謝榮雅的得獎旋風,則是從2003年、他的客戶要求要拿一個國際設計獎好做海外品牌生意後,就不曾停止過。如秋風掃落葉的他,在四大獎中竟共贏得了76座獎盃,這也是單一設計師所締造的最高紀錄!

陳文龍與謝榮雅都透露,他們默默躲在中南部工廠的時間其實很長,「台灣的製造業實力其實很強,這是我們奪獎基礎,也是海外設計師沒有的,」與業主緊密合作,是成功要素。

至於年輕一代的設計師,則有愈來愈往生活用品發展的趨勢,擺脫過去局限於3C產品、製造業為主的狀況。

例如年僅32歲的設計師吳東治,就是以好夾、好看的蛋糕刀作品,獲得第一件德國reddot設計獎,之後各式生活用品如衣架、筷子等,更陸續獲得近10個國際大獎。

在德國iF全球學院排行榜中,高居第4名的台科大,其學生們的得獎作品也大都是日常用品,包含餐具、救生圈,或甚至是不會卡鞋跟的水溝蓋等。

「這樣的轉變是很美好的,這也是台灣的生活經驗到了一定的水準,學生們才能做出來的設計,」謝榮雅分析。

時裝、動畫 青黃不接轉曙光

在設計圈中,也為台灣爭光的,還有原本青黃不接的時裝產業、動畫產業。

台灣時裝圈,在1978年王陳彩霞創立「夏姿」品牌、1979年現為織品服飾協會理事長的潘黛麗出道後,就逐漸面臨找不到中生代接棒的問題。

「很大一個關鍵點,就是崇洋啊;大家都去買香奈兒、PRADA,卻對台灣設計師沒信心,」曾經行銷過溫慶珠、陳季敏等設計師,學學文創董事長徐莉玲感觸特別深。

所幸,這幾年也有許多新一代的服裝設計師,硬是從國外紅回國內。包含2009年在拿下美國打敗千位設計師、奪下Gen Art藝術機構頒發的「前衛時裝」獎的古又文、為美國第一夫人縫製就職舞會禮服的吳季剛,都是從沒沒無聞再到一夕成名。

「靠得獎竄紅、或是搶灘上巴黎、米蘭時裝週成名,是新一輩的作法;雖然乍看很快,但背後難度很高!」徐莉玲也勉勵這些年輕人,挑戰更在成名後。

在動畫領域,台灣作品過去最大的困局,就是難以跨出海外市場,或只能接來自好萊塢的動畫代工。

從台灣最大動畫代工公司、西基動畫出身的楊紹昌,則改寫了這個局面。

離開西基創業後,楊紹昌就鎖定全球市場為目標,在獲得台灣首富郭台銘之子、郭守正的資金挹注後,楊紹昌的作品、卡通《姆姆抱抱》已經發行海外80餘國。 伴隨產業轉型,台灣設計師的競爭舞台已經跟全世界接軌,在新人輩出、老將表現正傑出的情況下,將可望為台灣帶回更多光芒!

向台灣之光致敬

除了本期設計類介紹的12個新台灣之光以外,從過去到現在仍有許多知名但本刊未報導的台灣之光,請見右表。 製表:陳建豪

浩漢設計總經理 陳文龍 ●目前為華人圈中最大的設計公司,2008年與iPhone並列iF年度金獎,登上美國《DESIGN》雜誌封面

BenQ設計總監 王千睿 ●帶領BenQ設計部屢屢獲獎,目前BenQ在全球iF設計獎排名第28,緊追手機大廠Nokia

和碩聯合設計總監 黃華郁 ●華碩、和碩分家後,帶領和碩設計部門,跨足傳產設計,前進米蘭設計展

夏姿創辦人 王陳彩霞 ●1978年成立夏姿品牌,2001年在法國巴黎成立門市,2008年起陸續登上巴黎時裝週

杜牧創辦人 潘黛麗 ●台灣第一波知名時尚服裝設計師,目前為織品服飾協會理事長,提攜後輩

西基動畫創辦人 施文祥 ●台灣最大動畫公司,為《星際大戰》首部動畫影片《複製人之戰》代工,優秀的水準吸引星戰導演喬治.盧卡斯入股西基動畫

實踐設計學院 ●獲美國《BusinessWeek》雜誌評選,全球前30名的設計學院,為台灣目前最佳成績

法藍瓷創辦人 陳立恆 ●2001年推出法藍瓷品牌,陸續獲得紐約國際禮品展最佳收藏獎、英國零售商協會最佳陶瓷禮品獎

推薦更多新台灣之光,請上《遠見》網站:www.gvm.com.tw

評論