alexa
置頂

楊紹昌 不怕高齡低薪跟自己賽跑

78 動畫作品風靡80餘國兒童市場
文 / 陳建豪    
2010-08-03
瀏覽數 38,000+
楊紹昌 不怕高齡低薪跟自己賽跑
分享 Line分享分享 複製連結

走進「首映創意」動畫公司的辦公室,裡頭的燈光昏暗甚至有些泛黃,令人十分難想像,這裡就是在國際上作品讓人為之一亮的動畫基地。

當訪客覺得怎麼辦公室燈光這麼昏暗時,綁著馬尾、愛穿黑色調服裝的首映創意創辦人兼總導演楊紹昌連忙說明,「燈光太亮,色差很容易就跑掉,不容易做到細膩;這有點像如果要你在台前光鮮亮麗,往往就要在暗地裡、別人看不到的地方,狠下苦工!」

自2002年創業以來,楊紹昌即便再苦再窮,都堅持要畫出來自台灣的原創故事,而在獲得台灣首富郭台銘之子、郭守正的資金挹注後,他一筆一筆畫出的作品,在國際上已經闖出一片天。

作品《姆姆抱抱》不僅獲得十座以上美、韓等國影展獎盃,更已經發行海外80餘國,在韓國受歡迎程度,甚至已經有該動畫的舞台劇! 另外的作品《妖怪金幣》《精怪王》,也分別拿下東京動畫展優秀作品賞,以及今年度的紐約「Kidscreen」動畫年度首獎。

跟命運賽跑,龜兔賽跑闖動畫

現年44歲,一直到28歲才踏入動畫圈、36歲才創業成立動畫公司,甚至在求學階段時也不是相關科系,楊紹昌的起步比別人遲許多,但能吃苦的特質,讓他一路走來有如龜兔賽跑、總能從劣勢中逆轉。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 08 月號

第290期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章