alexa
置頂

侯世光 強烈使命感鞭策自己前進

74 國際技能競賽206面獎牌幕後推手
文 / 呂愛麗    
2010-08-03
瀏覽數 27,250+
侯世光 強烈使命感鞭策自己前進
分享 Line分享分享 複製連結

2009年9月6日,於加拿大舉辦的「國際技能競賽」成績揭曉那一晚,現任師範大學科技應用與人力資源發展系教授侯世光,看著輪流上台領獎的選手揮動「Chinese Taipei」的會旗,內心百感交集。當天,台灣在50幾國隊伍中,一共摘下4面金牌、8面銅牌、17面優勝,排名第4。這些作品,證明台灣的技能表現已達國際級水準,並獲得肯定。

台灣選手在綜合機械、家具木工、電子及板金職類奪得金牌。

39年前,侯世光就像這群年輕的孩子一樣,憑著一身好技能,第一位代表台灣參加「國際技能競賽」,並拿下銅牌。

39年後,侯世光已經是全國技能競賽召集人兼家具木工職類的裁判長,也是國際裁判,每兩年就訓練並帶著一批又一批台灣孩子到國際上,與來自全球逾50個國家的好手較勁。在接近40個項目中一較高下,包括家具木工、男女美髮、餐飲服務、汽車技術、機器人、資訊科技等。

現年58歲的他,早已從選手成為台灣技藝類最重要的推手,陸續催生一個又一個新台灣之光。

擔任花藝技類裁判長的周英戀形容,「在侯教授身上,你看到強烈的使命感。」旁人或許無法理解侯世光對技能競賽的執著,但其實隱藏了一段艱辛的成長經歷,不斷鞭策著他。

不想再苦下去 所以用功念書

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 08 月號

第290期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章