alexa
置頂

侯世光 強烈使命感鞭策自己前進

74 國際技能競賽206面獎牌幕後推手
文 / 呂愛麗    
2010-08-03
瀏覽數 28,050+
侯世光 強烈使命感鞭策自己前進
分享 Line分享分享 複製連結

2009年9月6日,於加拿大舉辦的「國際技能競賽」成績揭曉那一晚,現任師範大學科技應用與人力資源發展系教授侯世光,看著輪流上台領獎的選手揮動「Chinese Taipei」的會旗,內心百感交集。當天,台灣在50幾國隊伍中,一共摘下4面金牌、8面銅牌、17面優勝,排名第4。這些作品,證明台灣的技能表現已達國際級水準,並獲得肯定。

台灣選手在綜合機械、家具木工、電子及板金職類奪得金牌。

39年前,侯世光就像這群年輕的孩子一樣,憑著一身好技能,第一位代表台灣參加「國際技能競賽」,並拿下銅牌。

39年後,侯世光已經是全國技能競賽召集人兼家具木工職類的裁判長,也是國際裁判,每兩年就訓練並帶著一批又一批台灣孩子到國際上,與來自全球逾50個國家的好手較勁。在接近40個項目中一較高下,包括家具木工、男女美髮、餐飲服務、汽車技術、機器人、資訊科技等。

現年58歲的他,早已從選手成為台灣技藝類最重要的推手,陸續催生一個又一個新台灣之光。

擔任花藝技類裁判長的周英戀形容,「在侯教授身上,你看到強烈的使命感。」旁人或許無法理解侯世光對技能競賽的執著,但其實隱藏了一段艱辛的成長經歷,不斷鞭策著他。

不想再苦下去 所以用功念書

出生於嘉義,十個兄弟姐妹,侯世光是三名男生中排行最小的。五歲那年,爸媽帶著侯世光和其他兄弟姐妹一起遷居到台東。

似懂非懂的年齡,他每天光腳丫到田裡幫忙父母,依晰記得,那原本是非常荒涼,未經開墾的土地,「我們徒手將大大小小的石塊和叢生雜草清理好,開墾成可耕種的園地。」

日子雖然苦,一家十幾口過得平靜快樂。直到侯世光小五那年,爸爸在田裡用牛車運載稻草,牛隻突然發狂急奔,爸爸被絆倒,遭牛車輾過,送醫不治。

父親過世後,家中經濟頓失依靠,「那個時候,我暗自下定決心,一定要把書念好,不能再苦下去!」聊起這段記憶,仍能感受到侯世光當下的決心猶如銅牆鐵壁,任誰都無法撼動。

小學時,因為沒有能力繳交課後輔導費,侯世光付出勞力,在課前協助打掃庭院,換取課後輔導。國小導師的恩惠,侯世光表示一輩子心存感恩,不然他肯定無法順利升上國中。

而國中的一門工藝課對侯世光更是影響至深。一位老師看過侯世光利用板子製作的衣架,稱讚他有潛力,並鼓勵他繼續努力,「那是第一次發現自己對木工有一種與生俱來的能力。」 也因為老師的這句話,侯世光選擇了台東當時頗負盛名的天主教會學校台東公東高工家具木工科。公東高工的教師為侯世光奠定了很好的家具木工技術基礎。所幸有獎學金,侯世光才能免去經濟壓力,順利讀完高職。

科學方法擇選手 贏得百餘獎項

高三時他參加第一屆全國技能競賽家具木工職類即拿到銀牌,被當時擔任裁判長,也在師大任教的鄭曾祐教授所賞識,並在侯世光畢業後,親自寫了一張明信片給他,邀請他擔任計畫案助理。

到了師大後,以前不敢奢望念大學的侯世光,立志要當大學生。在準備考大學前,參加第三屆全國技能競賽奪得金牌,並於1971年代表台灣到西班牙參加第20屆國際技能競賽,那也是台灣首次派代表參加。果然不負眾望,拿下銅牌。

回國後被徵召入伍服兵役,侯世光總利用晚上念書。退伍後,還特地到台南租屋,閉關苦讀,如願考上師大工業教育系。隨後還到美國取得碩博士學位,成為台灣第一位木工博士。多年來侯世光更積極投入培訓國手的計畫,並研發出一套客觀的科學方法,協助他挑選和訓練選手。這套方法以「活動性」「思考外向性」「客觀性」及「協調性」歸納出選手應具備的特質。這項研究今年還獲得具有百年歷史的美國工程教育學會重視,邀請侯世光前去發表。

國際技能競賽每兩年舉辦一次,這些年愈來愈競爭,台灣因為擁有政府支持,加上部分職類裁判長具參賽經驗,也擁有博碩士學位,才能頻頻獲獎。

因為家具木工技能讓侯世光擺脫貧窮,找到人生志業,他將畢生所學所知傳授給年輕的孩子,希望他們也能憑著一雙手,打造自己的人生路。

台灣之光〉侯世光

年齡:58歲

職稱:國立台灣師範大學科技應用與人力資源發展系教授

光榮成就:

● 自1995年起,帶領台灣代表隊參加國際技能競賽,歷年一共獲得33金、28銀、37銅及108優勝;其中由侯世光親自參與訓練的家具木工職類,一共取得四金、一銀、一優勝

● 1971年,第一位代表台灣參加國際技能競賽選手,獲得銅牌

勵志格言: 立定更遠大目標,不斷超越自己

侯世光

想對台灣說的話

參加國際技能競賽不但能開拓國際視野,與來自全世界的好手交流技術,對未來生涯發展也有不少幫助。未來選擇走學術、職訓、企業,或者創業都不是問題。

本文出自 2010 / 08 月號

第290期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡