alexa
置頂

印度:造武器充老大

文 / 任孝琦    
1989-07-15
瀏覽數 7,600+
印度:造武器充老大
分享 Line分享分享 複製連結

一九八八年十一月的某日,數百名印度士兵搭乘一架蘇聯製IL-76運輸機降落在印度東南方的島國馬爾地夫。數小時內,不費一槍一彈,叛軍就被嚇跑到海邊,乘船逃逸。

這是印度自一九八四年以來,第五次向鄰國動武。

四處挑釁

一九八四年印度悄悄占領中、印、巴邊境喀什米爾的一處高山荒原,引起日後印、巴之間不斷的流血小衝突。

一九八五年夏天,印度侵占中、印邊界的一處爭議區,自此與中共怒目相視。

一九八六年冬,印度在印、巴邊界大張旗鼓地軍事演習,激得巴基斯坦差點兵戎相見。

一九八七年七月,印度藉口幫助斯里蘭卡弭平塔米爾族的獨立叛亂,派軍進占該國北部和東部。至今仍有八萬名左右印度軍駐守該地。

印度自甘地以和平抵制方式立國以來,始終聲稱以和平主義為國家原則。然而事實是,在美國的鼓勵下,印度正加速整軍經武。

過去八年內,印度的國防經費已增加一倍(以今天的幣值為準);且自一九八六年以來,印度成為世界最大武器輸入國;以一九八七年為例,印度向外國購買了五十二億美元軍火,比熱戰中的伊朗、伊拉克加起來還多,更是鄰國巴基斯坦的十二倍。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章