alexa
置頂

古又文 窮人家裡出狀元設計師

51 2009獲美國Gen Art Style國際服裝競賽前衛時裝獎
文 / 黃漢華    
2010-08-10
瀏覽數 68,950+
古又文 窮人家裡出狀元設計師
分享 Line分享分享 複製連結

這是樹德科技大學的招生廣告,看得出來深以畢業生古又文為榮。 古又文去年以羊毛條編織成晚禮服、褲子、圍巾等一系列六件作品,創作出「情緒雕塑」,在世界知名的美國紐約Gen Art Style國際服裝競賽中拿到前衛時裝類獎,瞬間成為台灣家喻戶曉的知名人物。在頒獎典禮上他還高喊:「我是台灣來的,」更是讓台灣人感動。

今年31歲的古又文瞬間暴紅,台灣人在他身上發現三個重要意義。

首先,他三歲時父親過世,母親當清潔工養家,「單親又低收,社會對我們這樣的孩子只期待不要變壞就好了,根本不敢奢望有出人頭地的一天,」3月分在北美館展覽得獎作品,古又文身上散發一股深深的自信,由於不太把社會世俗的成見放在眼裡,甚至讓人感覺到一點點傲氣。

他從媽媽的身上看到生命是艱難的,遇到難關就要自己設法克服,因此,他知道只有努力,才能突破困難。文建會副主委李仁芳也曾分析,一般認為要「富過三代才知吃穿」,沒想到古又文這個「窮二代」竟能成為知名服裝設計師!

再者,古又文的成功,也給台灣的技職教育打了一劑強心針。

「大家都說,要念台清交啊,要念電機啊,」古又文念國中的時候,就很排斥這些老掉牙的論調。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 08 月號

第290期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章