alexa
置頂

日本:隱形的軍事巨人

文 / 任孝琦    
1989-07-15
瀏覽數 21,500+
日本:隱形的軍事巨人
分享 Line分享分享 複製連結

一九八七年秋,兩伊戰火熾烈,荷姆茲海峽水雷密布;當時的日本首相中曾根,在東京急得跳腳。日本原油九0%從中東進口,油輪斷航等於切斷日本的生命線。中曾根一度考慮派遣掃雷艇赴波斯灣,後因國內反對聲浪太大,改為經援聯合國和平部隊在該區執行任務。

本來日本發展武力至少有兩個法律上的障礙:一是一九四六年的憲法第九條明訂日本棄絕戰爭,不設軍隊;一是一九七六年三木內閣決議日本軍費絕不超過國民生產總額的一%。然而在戰後四十年不斷變遷的主客觀因素促動下,上述限制已名存實亡。

武力限制名存實亡

日本在一九八一年宣布將防衛領域擴充至海線一千浬的範圍;又逐年提高軍費;從一九八一年的二兆四千億日圓,以五.九%的平均年增率,在一九八七年衝破不得超過國民生產總額一%的禁令,達三兆五千億日圓。一九八九年更高達三兆九千億(合三百餘億美元),是南韓整個國家總預算的一.三倍。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章