alexa
置頂

紐西蘭下放記(上)

文 / 劉紹銘    
1989-07-15
瀏覽數 13,500+
紐西蘭下放記(上)
分享 Line分享分享 複製連結

四月十七日晚,我乘國泰航空公司十時半自港開出直飛奧克蘭的飛機,次日下午一時左右抵達當地的國際機場,以國際標準而言,機場奇小;領取行李的地方,只有三座旋轉檯。

痴痴的等了二十多分鐘還沒見我寄運的唯一一件行李出來,旁邊一位中年婦女搭訕道:「我們這班機沒幾個乘客,要是在香港,早在回家或到旅館的途中了,是不是?」

要是在香港,恐怕不會有陌生人跟我搭訕,我們因此瞎聊起來。偶然抬頭看到Welcome To New Zealand字樣,乃隨口問她zealand一字的出處。

「呀!那是Land of the White Long Clouds!」

白雲故鄉,好美,我沈吟唸道。 機場小、旅客疏落,也有好處。一出閘口港,毫不費功夫就看到了閔福德教授。這回果然是「他鄉遇故知」。

紐西蘭的四月五日,是當地的深秋時分。一離開機場,但見碧空如洗,以氣溫來說,是香港台北的十月尾的天時。看來毛衣風衣都派不上用場了。

「草根」人物看總理

我在奧克蘭前後的十三天,住的是大學賓館,接觸的不是「行家」就是學生,但因機緣巧合,也遇到好些紐西蘭的「草根」人物。舉個例子,有一天閔福德教授下午到我寓所來看我談公事,說好事後到他家晚飯。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章