置頂

沈佳穎 在賽道邊緣尋找極限

30 六屆亞洲拉力賽女子組冠軍車手
文 / 陳建豪    
2010-08-19
瀏覽數 40,900+
沈佳穎 在賽道邊緣尋找極限
Line分享 articlefont

亞洲拉力賽,是一場在雨林、山區、甚至是泥流等原始環境中進行的越野賽車,舉辦地點主要在泰國與鄰近諸國,參賽者必須駕車穿越2000公里以上的遙遠路途,比賽時間更長達一週左右,不僅測試選手的技術,更考驗毅力。

而「沒有心臟的女車手」則是外界對沈佳穎的封號,形容她的膽識與冷靜。

沈佳穎的賽車起點,要從十年前的一場外景活動說起。 2000年,沈佳穎在主持電視節目《超級挑戰者》時,跟幾組藝人比賽賽車,沒有賽車經驗的她,在教練短短的講解後,竟然意外跑出好成績,當場打敗其他男藝人,也讓教練留下深刻印象,把她推薦給國內知名賽車教練。

迷上賽車的刺激,加上名師主動收徒,沈佳穎在當時投入苦練,往往從天微亮練到天黑,全身衣服濕了又乾、乾了又濕,起初沒戴手套的她,一雙手更是練到起水泡。

原本就喜歡攀岩、高空彈跳等極限運動,沈佳穎認為賽車的難度更高,有時候不斷的嘗試,只是為了快上一、兩秒,但再快一點就會翻車。如何在失控邊緣跑出好成績,這種致命吸引力讓她深深著迷。

隔年,正好逢亞洲拉力賽的主要贊助廠商日本YOKOHAMA輪胎大廠來台灣尋找女車手培訓,已經略有小成的沈佳穎也雀屏中選,前往日本靜岡賽車場練習,最後甚至被挑選為正式選手。

砲彈在旁 一流副駕面不改色

亞洲拉力賽,一台車內會有兩名選手,一位正駕駛負責開車,另一位副駕駛要在原始環境負責判斷地圖、指引方向,代表日本出賽的沈佳穎,擔任副駕駛工作。 沈佳穎也透露,當初日本車隊找上她,其實也有濃厚的宣傳意味,因為車隊主打「台灣美女車手」以換得媒體曝光,加上副駕駛人選其實經常隨著宣傳策略而換人,所以當她跟後來合作多年的正駕駛井藤鈴首度碰面時,井藤鈴也只把她當作新來的花瓶看待。

不過在2002年首度進軍亞洲拉力賽時,沈佳穎的表現卻遠超乎預期。例如當車子卡在懸崖邊附近動彈不得時,她主動跳下車,操作起車上的絞盤,拉著絞索穿過樹叢,雖然身上有多處被割傷,但還是順利把車子拖出困局。

甚至,當車子要越過溪流時,沈佳穎看到已有幾部參賽車被河水沖走時,她就先跳到溪流中檢查地形,然後人在水中指揮井藤鈴把車子開過河床。

於是在兩人的奮力合作下,沈佳穎的初次大賽就拿下女子組冠軍,也獲得井藤鈴的青睞,從此展開兩人從2002年到2008年間,奪下6座亞洲拉力賽冠軍的傳奇故事。

幾年下來的征戰,沈佳穎遇過許多意外甚至是車禍,例如她們曾停在路邊判斷方向時,被後方的參賽車輛猛烈一撞,整台車轉了720度、繞了整整兩圈,所幸,綁著安全帶的沈佳穎只咬破自己嘴巴,下車後吐出一口血水。而她也曾遇到泰國軍方演習,砲彈就炸在車子不遠的距離。

不過,隨著主要比賽場地泰國政變,以及金融風暴,亞洲拉力賽2008年後暫時停辦。沈佳穎這兩年多來因此轉戰大陸,累積至今已經在對岸拿下好幾座冠軍,並挑戰自己駕駛。

讓她又好氣又好笑的,是在山西右玉舉辦的短道拉力賽。

比賽共跑三回合,第一回合時,沈佳穎由於不熟悉路況與賽事指定車輛,不僅跑出賽道,也一直找不到車子的倒檔,大會的播報員還用廣播調侃她:「這位來自台灣的美女主持人,好像不是常常在賽車。」

在第二圈開始前她冷靜下來,回想每一個轉彎與特殊路況,果然在第二回合跑到女子組第一,第三回合更已經超越不少男子組選手,這時大會播報員才見風轉舵地稱讚她:「這台灣來的女娃兒很厲害!」

今年5月剛於廈門舉辦的「兩岸車王爭霸賽」,沈佳穎不僅是唯一一位代表台灣參賽的女選手也捧回冠軍獎盃。 沈佳穎的賽車風格,是不斷在賽道邊緣找極限,每每眼看要滑出去了,最後都讓她愈來愈快,很有比賽天分,但也非常可惜她受限於經費無法專心練車。

賽車金額龐大,光是把車輛運到海外參賽、以及比賽現場的費用就超過百萬以上,因此沈佳穎不僅目前還沒有自己的賽車,也都只能參加會提供競賽用車的比賽。

被稱做是「沒有心臟的女車手」,沈佳穎的整顆心其實就在她手握的方向盤裡,不斷在國際賽事上狂奔狂跳,也把台灣透過賽車宣傳出去。

台灣之光〉沈佳穎

光榮成就:

● 2010年,廈門兩岸車王爭霸賽女子組冠軍

● 2007年,山西短道拉力賽女子組冠軍

● 2002年,首度參加亞洲拉力賽,獲得女子組冠軍,此後到2008年,共獲得6座冠軍、一座亞軍

勵志格言: 沒有永遠的領先,只有永遠的不放棄

沈佳穎 想對台灣說的話 賽車不是飇車,而是一門科學與運動的結合。政府如果沒有計畫打造環境,終究會讓人才外移。

評論