alexa
置頂

張栩 從10%開始累積勝利

25 2010年奪棋聖頭銜,台灣第一位七大滿貫
文 / 陳建豪    
2010-07-30
瀏覽數 55,850+
張栩 從10%開始累積勝利
分享 Line分享分享 複製連結

17年前,一位來自台灣的小朋友,以吊車尾的戰績,在及格邊緣通過日本棋院入段賽,展開職業棋士生涯。

今年2月,當時的最後一名卻寫下新歷史,成為日本圍棋第一人。 這個人就是張栩,今年30歲。

日本圍棋界共有七大頭銜戰,包括「本因坊」「名人」等,過去只有一位韓國棋手拿下七大頭銜,而今年初春張栩以四勝一負戰績奪下「棋聖」頭銜,不僅是七大滿貫第二人,更創下同時保有五個頭銜在手的新紀錄!

這位來自台灣的新霸主,還從棋局中悟出「勝利從10%開始累積」的道理。他的信念是:「兩人對弈一盤棋,勝率不是數學上的50%;對我來說,一開始的勝率其實只有10%,後面的90%,則是很努力後才會出現!」

成績傲人,但張栩卻總是異常謙虛、處事低調,在日本深受好評,甚至有女粉絲為他架起「應援團」網站,後來也娶日本圍棋大師、小林光一之女小林泉美為妻。 長相斯文,但面容蒼白,體型單薄,張栩在接受《遠見》採訪時笑著說,不要看他好像弱不禁風,他這一路走來鍛鍊的腦力與精神,其實很強大。

小時候的張栩,因為有能記下整副撲克牌52張牌的記憶力,被媒體譽為「天才兒童」,但父親張遠錫透露,這並不是因為張栩特別,而是他慢慢從三張、四張練起。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 08 月號

第290期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章