alexa
置頂

李逸洋/這條路不切實際

文 / 唐湘龍    
1989-07-15
瀏覽數 9,400+
李逸洋/這條路不切實際
分享 Line分享分享 複製連結

李逸洋(民進黨中執委、新潮流雜誌社長):

從張俊宏「地方包圍中央」的觀念來看,他認定「黨國體制」是目前一切政治矛盾的根源。國民黨黨化了一切國家機關,黨化一切社會團體,只要將這個「黨國體制」打破,其他的問題就可以迎刃而解。

但他對於國民黨政權體質的瞭解卻忽略一個更重要的國家認同的問題。

國民黨的專斷權力乃是以一部民國三十六年制定的憲法為基礎。這部憲法是為了統治全中國而設計的,卻在台灣適用了四十年,這才是關鍵所在。

本末倒置

在這樣的邏輯上,「以地方包圍中央」充其量只能使現存的體制正常化,而對於解決台灣國際地位孤立及國家認同等問題,卻愛莫能助。只有新潮流所主張的「新國會、新憲法、新國家」才能徹底解決前面所說的各種不合理的現象。張俊宏的構想是完全本末倒置的。

除此之外,新潮流對張俊宏這套構想的可行性也相當存疑。

想法太天真

第一點,我認為想要一次當選十席縣市長未免太過天真,最樂觀的估計頂多五到六席。其次,縣市長利用罷稅來促使地方財政收支合理化,在運作上也有很大困難。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章