alexa
置頂

讓思考更縝密 醫師跨行念法律

進可轉業、退可自保
文 / 范榮靖    
2010-06-07
瀏覽數 56,150+
讓思考更縝密 醫師跨行念法律
分享 Line分享分享 複製連結

醫師學法律,近年來已是一個新時尚。

去年9月下旬,東吳大學第九屆學士後法律碩士在職專班正式開學,全班28名學生就有四位醫師。

同時,台灣大學第六屆科際整合法律研究所新生之中,也有三位醫師,辭掉工作,專心學習法律。這些醫師不是特例。從十幾年前,就有醫師學習法律,「但近五年,更加踴躍,」醫師公會全國聯合會(以下簡稱醫師全聯會)理事長李明濱觀察。

根據統計,光是東吳大學學士後法律碩士班19屆,加上在職專班9屆,就有50多位醫師進修法律,全國總數應在百位以上。

其中更不乏名醫。例如台北榮總神經醫學中心癲癇科主治醫師關尚勇、林口長庚醫院胸腔及心臟血管外科系主任林萍章等人。

雖然,醫師全聯會會員約有3萬9000多位,醫師修法律占比不高,「但意義非凡,」李明濱分析,代表醫界不再封閉,藉由法律專業橋樑,向外界尋求溝通與共識。

法律應用廣,進修需求大增

專研醫療相關法律多年,陽明大學公共衛生學科暨研究所副教授楊秀儀觀察,醫師興起念法律熱潮,與整個大環境轉變有關。

過去,法律不是主流價值;但從1987年解嚴後,法律愈來愈受重視。因此從1990年代開始,台大法律系擠下台大國貿系,躍居第一類組第一志願,吸引眾多學子就讀。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 06 月號

第288期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章