alexa
置頂

ECFA10大生意經

新機會.新傳產.新金融.新服務
文 / 范榮靖    
2010-06-01
瀏覽數 31,600+
ECFA10大生意經
分享 Line分享分享 複製連結

馬政府前所未有的自信之作

簽ECFA,台灣就變一條活龍

眾所矚目,距離今年6月ECFA預計簽署之日,現在正倒數計時中。

從去年農曆春節過後至今,台語諧音「A擱發」的ECFA(兩岸經濟合作架構協議,Economic Cooperation Framework Agreement)議題持續火紅,激起各方熱烈討論。但隨著時間一分一秒逼近,朝野雙方還是沒有共識。

一方面,馬政府傾全力推動。「貿易,是台灣的生命,沒貿易,沒未來。選擇開放,還是封閉?」總統馬英九不只一次對外表示,簽了ECFA,台灣貿易就變一條活龍,開創黃金十年。

5月17日,財經內閣小幅改組完畢,陳冲出任行政院副院長、陳裕璋擔任金管會主委、劉憶如接任經建會主委,首要任務就是加速完成ECFA簽署。

但另一方面,在野陣營始終高分貝反對ECFA。 5月20日,馬英九就任總統兩周年這天,前行政院長謝長廷發起「520上街頭,ECFA要公投」靜坐活動。謝長廷、民進黨主席蔡英文、民進黨團總召蔡同榮偕同100多位民眾,身穿綠色T恤、頭戴斗笠,靜靜坐在立法院群賢樓前抗議。

「我們要救台灣,」謝長廷憂心地說,因為簽了ECFA,台灣社會可能瓦解,財政可能破產,主權更有可能被大陸併吞。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 06 月號

第288期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章