alexa
置頂

近乎苛求,催生出汽車電子業的台霸

最佳總經理第14名〉朋程科技 謝台寧
文 / 高宜凡    
2010-05-01
瀏覽數 42,400+
近乎苛求,催生出汽車電子業的台霸
分享 Line分享分享 複製連結

創立12年的「朋程科技」,在《遠見》最佳總經理調查中名列第14,是榜上最年輕的新銳公司。

而朋程總經理謝台寧在任期間,不但年均股東權益報酬率(ROE)高達26.9%,在他的帶領下,最近公司股價還飇破170元,創下歷年來新高,成為國內汽車電子概念股領頭羊!

朋程主攻車用整流器,把車上的交流電轉為直流電,目前全球市占率超過三成,為台灣拿下又一項世界第1。公司營收也從2002年的2.4億元,成長到去年的15.7億元。即便2008年業績衰退,但朋程每股盈餘(EPS)依然有3.9元的水準。某位知名分析師便妙喻,如果哪天台海開戰,朋程出貨受阻,全球汽車業就有停擺的危險。

這家汽車電子業的「台霸」,當初由光寶科技董事長宋恭源、敦南科技總經理盧明光創立,隔年兩人找來過去在德州儀器(Texas Instruments)的老同事謝台寧,一步步將朋程推上軌道。雖然2004年才正式掛上總經理頭銜,但謝台寧1999年擔任執行副總時,便已獲得充分授權,全權負責朋程的營運,因此算起來已有超過10年的CEO資歷。

擅長控制人力成本,砸錢研發不手軟

說起個人風格,謝台寧可是個成本控制高手,談到各項營運細節與成本數據時頭頭是道,像是個替公司掌控資源的大掌櫃。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 05 月號

第287期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章