alexa
置頂

創業:第一步就做對

文 / 文現深‧張靜茹    
1989-07-15
瀏覽數 18,000+
創業:第一步就做對
分享 Line分享分享 複製連結

他們大都出身寒微,靠幾個錢的儲蓄白手起家,卻擁有台灣經濟奇蹟裡珍貴的經驗。

他們大都沈迷工作,個性強頑,握有各行業裡的金字招牌,如張榮發的長榮海運;或是野心勃勃,在相當艱鉅的競爭環境裡後來居上,如宏碁的施振榮、三商行的陳河東。

他們不只稱霸台灣商場,有些更以「天下第一」的名號,屹立於世界。包括台塑的PVC、奇美的ABS、寶成的運動鞋、金寶的電子計算機、巨大的自行車。

簡單的道理

生意場上,自然行行都有相當複雜的操作技巧。在台灣特定的土地、文化及時空環境裡,他們每個人的路似乎都是獨一無二的。但就像美國著名企管顧問Thomas Peters在深入研究世界一流企業,包括資訊巨人IBM之後認為,IBM等企業的成功,其實是建立在一些簡單的原則與價質觀上,諸如服務至上、深思熟慮、尊重員工等,他說:「或許我們習慣於處理複雜的事,反而看不見這些根本的道理。」

這似乎也說明,為何每當記者訪問台塑關係企業創辦人王永慶,談到台塑過去一些成功的經驗時,他常常是攤開右手篤定的回答:「這道理很簡單。」然後才一層一層切入他的基本經營理念--刻苦樸實、點點滴滴、追根究柢、追求經營管理合理化等,這些令不少台塑主管忙出胃病來的「簡單道理」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章