alexa
置頂

發輝政府的能,運用民間的錢-李內閣的挑戰:成熟社會

文 / 高希均    
1989-06-15
瀏覽數 12,200+
發輝政府的能,運用民間的錢-李內閣的挑戰:成熟社會
分享 Line分享分享 複製連結

一、財經內閣已盡歷史性貢獻

落伍的社會,常常是因為缺乏進步觀念的催化而無法進步;另一方面,進步中的社會又常常因為不肯早日調整曾經成功過,但已過時的政策,反而阻礙了更多的進步。

在台灣四十年的發展過程中,帶領著我們擺脫落後,征服貧窮的是一批財經功臣。他們推動了一連串成功的政策;土地改革、加工出口區、人口節育、投資獎勵、補貼與保護、進口替代與出口擴張等政策。這些政策正是歷任財經內閣締造「台灣經驗」的具體貢獻。

可惜,太快速的經濟成長,帶來了太多的社會失調。這些失調反映出政治結構的老化、社會脫序的頻繁、精緻文化的欠缺、生活品質的惡化,與對立觀念的僵持。

要減少這種非經濟層面的失調,需要財經以外的專才來擔當閣揆。歷任的財經內閣已經完成了它歷史性的貢獻與階段性的使命,今後內閣所需要走的應當是另一條國家建設的道路。

二、樹立新的價值標準

在當前處境下,缺乏財經歷練的李煥先生出任行政院長,正是幸運的巧合。我們正可借重他多年來對教育的專長、對群眾的關注、對改革的殷切、對公平的重視,把台灣定位在超越經濟成長的指標上。透過對國家總體資源的重新安排,來全力提升廣大層面的福祉。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章