alexa
置頂

向縱貫線樂團致敬

文 / 劉維公    
2010-03-08
瀏覽數 23,600+
向縱貫線樂團致敬
分享 Line分享分享 複製連結

1月30日由羅大佑、李宗盛、周華健、以及張震嶽四人所組成的搖滾樂團「縱貫線」,在台北舉行最後的巡迴演唱會。就在當天,北部流行音樂中心國際競圖的最後結果也揭曉,由普林斯頓大學建築系教授Jesse Reiser領軍的RUR團隊得到競圖的首獎。兩件事情恰巧發生在同一天,剛好同時見證台灣流行音樂產業歷史發展的一刻。

縱貫線樂團的四位成員,都是台灣流行音樂的傳奇人物。每一位都有大家耳熟能詳、膾炙人口的代表性歌曲。他們四人破天荒共同組成一個樂團,每一次演出都讓喜歡他們的樂迷感到瘋狂。這次的巡迴演唱會為他們的傳奇再創造新的紀錄:總共52場演唱會、25萬公里的飛行距離、逾136萬名觀眾、以及43億的票房。在最後的演唱會上,縱貫線宣布解散不會再合體演出,為自己留下美好的句點。

然而,台灣流行音樂的傳奇絕對不會因為縱貫線的解散而後繼無人。新的傳奇早已經出現,例如伍佰、林生祥、張惠妹、陳綺貞等,還有更多可能的傳奇正在形成,例如新一代的五月天、盧廣仲等。搖滾音樂是台灣音樂產業發展的競爭力來源。不像韓國致力於量產偶像型的音樂歌手,例如Rain、Super Junior、少女時代等,想要尋找亞洲最具原創力的音樂一定要來台灣。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章