面板龍頭如何重返寶座

市占落後新奇美2%,友達暫居全球第四
文 / 楊方儒    
2010-03-05
瀏覽數 30,450+
面板龍頭如何重返寶座
分享 Line分享分享 複製連結

台中大肚山上,原本荒蕪的雜草地,目前已成了巨型面板生產基地。

在友達光電帶頭下,中科已成為全球光電產業重要聚落。高聳矗立的8.5代面板廠,占地廣達5萬平方公尺,相當於7座標準足球場,不僅是台灣最先進的下世代廠房,規模更能與韓國強龍一較高下。

走進中科在內的友達全台七座廠區一看,跟一年前比起來,景況完全天差地別。

2009年初,是前所未見的市場低谷,友達各個偌大工廠只能養蚊子,但現在連農曆年都在加班趕出貨。除了大尺寸產能滿載外,預估今年第一季,友達總產能利用率將達九成以上。

帶隊參觀的是五年二班的友達執行長陳來助、還有一票六年級的廠長與高階幹部。年輕的他們,臉上滿滿朝氣。

悶!這一年,真的很抱歉

過去四年,明基友達集團董事長李焜耀官司纏身,讓友達的世代傳承比別的科技集團早了許多。

這幾年李焜耀與前執行長陳炫彬逐漸退居幕後,陳來助在2008年擔下執行長重任。雖然一上任,就遭遇前所未見的景氣低潮,但他提前革新財務體質,使負債比降至35%上下的健康水位。至今每個月雖然還要付出多達9億利息錢,但比起已被鴻海併購的對手奇美電子,大大勝出。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂