alexa
置頂

14.5萬人的日旅次,高鐵才能損益兩平

政府介入後,台灣高鐵董事長 歐晉德
文 / 楊瑪利、王一芝    
2010-03-18
瀏覽數 30,500+
14.5萬人的日旅次,高鐵才能損益兩平
分享 Line分享分享 複製連結

1月8日,延宕已久的3820億高鐵新聯貸案終於簽定。這紙三方新合約代表的是,高鐵得以透過借新還舊的方式彌補財務缺口,平均1.8%以下的利率也將使高鐵每年減少20億的利息支出。

新的財務重整計畫,讓原本已經奄奄一息的高鐵,就像服下大補帖,雖不至於能有起死回生之效,但至少已經拿到一張免死牌。

這是去年9月底政府介入高鐵營運後,第一個關鍵突破。

過去15年來,這個全球最大的BOT案,財務狀況可說剪不斷、理還亂。原來應該回饋政府上千億的高鐵,因為「官不官、民不民」的結構,從動工興建到營運虧掉700億、近2∕3的資本額,負債更高達4421億。

眼看快撐不下去,融資重組、借新還舊案一再破裂,去年9月政府斡旋,讓主導高鐵12年的殷琪,交出董事長職位,由熟稔高鐵業務的歐晉德,以公股代表身分接手。

被媒體形容為「變天」「去殷化」的高鐵,正式進入官方經營的時代。

迎向挑戰:資金、折舊、BOT

交通部次長葉匡時持平地說,高鐵最大問題在於負債太高、股本太低,加上借款利息太高(原本是4%),26.5年特許期與折舊攤提年限又偏短。因此財務可說是高鐵第一個該優先解決的問題。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 03 月號

第285期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章