alexa
置頂

校長看競爭力2〉北京清華大學校長 顧秉林

中台港澳的教育都應相互開放
文 / 林奇伯    
2010-03-01
瀏覽數 15,700+
校長看競爭力2〉北京清華大學校長 顧秉林
分享 Line分享分享 複製連結

中台港澳的教育都應相互開放

清華大學的學術排名不斷提升,做為校長的我,當然感到高興。我們對排名不是不屑一顧,反而透過排名來發現自己的不足。我們的目標很宏偉,2020年要達到前幾十名。

1990年時,我們就討論過清華大學未來的目標,要往綜合性、研究性、開放式的方向走,而不再只是綜合性的工科大學。在這點上,兩岸清華是英雄所見略同,以前兩岸隔絕,兩岸清大也都致力於核能研究,現在則是希望文科要發展出自己的學派。

中國還是發展中國家,學校資金來源是來自政府。國家給清華和北大的錢是相對較高,但實際上也沒有特別多。清華大部分的經費是教授們靠自己從中央、地方政府、企業三方面爭取,這種「競爭性經費」已經占了清華財政的40%!

提升薪資和環境,面對挖角

香港的挖角已經是不可避免的了,這也確實是使我睡不著覺的一件事,香港提供的薪資比大陸多很多,清華要達到那樣的薪資標準還要一段時間。我們現在是積極面對,營造更好的工作環境、寬敞的實驗室、尊重科學研究,還有中國人重視子女教育,清華從幼兒園抓起,辦好附小、附中,吸引年輕教授。還有住房,我們正在建一批新的教工住宅,是過去100年的教工宿舍面積的總合。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 03 月號

第285期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章