alexa
置頂

53.6%台灣家長贊成開放大陸學歷

兩岸父母對子女留學對岸調查
文 / 林奇伯    
2010-03-25
瀏覽數 24,550+
53.6%台灣家長贊成開放大陸學歷
分享 Line分享分享 複製連結

兩岸教育制度走向接軌,大學無不積極擘畫交流戰略,待兩岸相互承認學歷、陸生來台政策一開放,就能先馳得點。在這兩岸大學教育發展的十字路口上,對於子女教育擁有經濟決定權的家長們如何看待一連串的教育議題呢?

《遠見》開兩岸媒體之先,與大陸零點諮詢研究集團合作,在兩岸同時啟動「兩岸父母對子女赴對岸就學看法大調查」,讓擁有高中以上就學子女的家長們說出心底話,也反映兩岸家長的教育觀。

學歷看法》

大陸父母比台灣更看重碩士以上學歷

兩岸分治60年,兩岸家長對學歷的看法有何不同?到底子女要具備什麼樣的學歷才能在職場上比較有競爭力?台灣家長部分,有1.5%認為是博士、19.9%認為是碩士、55.6%大學。大陸受訪家長部分,則有9.9%認為要具備博士學位,28.3%碩士、46.5%大學,只有1.8%認為學歷不重要。

相較後發現,兩岸都有八成左右的家長認為大學以上學歷是職場上最基本的「配備」。有趣的是,大陸家長對於碩士以上學歷重要性的認定(38.4%)遠高過台灣(21.4%),顯見大陸雖然進入大學的門檻已經夠高了,但都會地區家長仍認為子女要成為人中龍鳳,還要再擠進研究所窄門才行。

在出國留學的態度上,國際化比大陸至少提早20~30年的台灣,則態度較積極。台灣父母規劃子女留學的比率高出大陸很多。有36%家長已經在規劃讓子女出國,1.5%是子女已經在國外就讀。相對地,大陸受訪家長則只有12.8%正規劃子女出國,0.7%子女已經在國外就讀,另高達84.8%則尚未規劃。

這項結果顯示,雖然台灣留學國外熱潮相較過去銳減,但仍有相當比率父母認為留學是必要的。大陸則因為貧富差距較大,且大陸各地職場正在發燒中,在經濟效益權衡之下,在留學議題上較不積極。

至於子女出國留學會選擇哪些國家,很明顯地,美國仍是兩岸家長的最愛。在可複選情況下,台灣家長有81.5%會選擇美國,62.9%選擇英國,54.3%加拿大。若進一步詢問第一優先選擇地區,前三名分別是美國42.3%、英國18.1%、日本10.7%。

大陸受訪家長部分,會選擇的子女留學國家,第一名也是美國,但是比例只有52.7%、比台灣低將近30%。第二名則是紐澳40.4%,也跟台灣有差異。

交換生制度》

大陸家長90.7%贊成,台灣僅41.4%

至於熱門的兩岸學歷認證與學生交流方面,兩岸家長們有何差異?目前兩岸因為教育制度尚未彼此承認,相互採納的只有交換學生,但台灣仍不承認大陸學分,大陸則承認台灣學分。

對兩岸交換學生制度,表示贊成的台灣家長為41.4%,不贊成的是46.2%。 反觀大陸家長高達九成以上贊成交換學生。

分析台灣家長贊成的理由,有50.3%認為交換學生制度可以拓展視野,38.9%認為可以增進文化∕學術交流,15%增加學術∕就業競爭力等。

值得注意的是,台灣家長會不贊成交換,除了24.2%認為兩岸價值觀與制度差異外,有23.1%並不是認為交換學生制度不好,而是認為若台灣不承認學分,去交換沒意義。

有趣的是,部分台灣家長已經無法忽略大陸大國崛起與大陸學生學習態度較好的事實,認為多交流對自己的子女有好處;但同時,也有部份人還存在著對大陸的負面印象,治安差,不放心小孩過去。

相對之下,因為大陸承認台灣學分,且「台灣熱」還方興未艾,大陸家長對交換學生制度則非常歡迎,有高達90.7%贊成交換學生。

在贊成的原因中,有59.3%認為可以拓展視野、59%認為可促進兩岸學術交流。

不贊成的原因,87.4%認為花費較高、35.8%課程安排鬆、27.8%學習內容少。雖然大陸城市正迅速崛起,北京、上海等城市的物價甚至已與台灣等齊,但大陸家長仍有台灣的消費水準較高的印象。

開放大陸學歷》

台47.8%只承認聲望好陸校

儘管許多政治人物與意見領袖反對開放大陸學歷,深怕影響台灣學生的就業。然而53.6%台灣家長倒是贊成開放大陸學歷,只有33.7%不贊成。

而針對教育部所研擬的「只承認聲望較好的大陸大學學歷政策」,也有近半數(47.9%)台灣家長表示贊成,39.4%不贊成。

在贊成者中,有45.1%台灣家長希望自己的小孩能在大陸拿到的最高學位是博士,其次是碩士(38%)。

若不只是交換學生,而是問到對岸留學的可能性,台灣家長考慮讓子女赴大陸留學之因,有27.9%認為可拓展視野、27.9%是基於兩岸文化語言相通、25.6%增加就業競爭力。

不贊成子女赴大陸的原因則是,有20.4%是因為對陸不信任或認為大陸太落後、15.7%認為大陸學術教育水準不齊、13.9%擔心生活適應等。

有條件開放大陸學歷》

陸68.7%贊成,25%不贊成

大陸家長又怎麼看呢?本次調查顯示,很贊成台灣教育部所研擬有條件承認大陸學歷的大陸家長有68.7%,不贊成有25%。顯見,大陸家長也瞭解大陸正在發展高等教育,政府教育將資源集中在少數頂尖大學,讓大陸大學品質頗有差異,而贊成台灣有條件承認大陸高教學歷。

而如果是讓子女來台灣留學,有53.4%的大陸受訪家長希望自己的小孩能在台灣拿到的最高學位是碩士,41.1%是博士,5.5%是學士。贊成子女來台留學的原因依次分別是,44.4%建立台灣地區人脈關係、31.3%拓展視野、20.1%增加工作機會。不贊成子女來台留學的原因依次分別是,34.9%台灣學費太貴、30.9%台灣讀書畢業後競爭力不強、29.5%台灣讀書生活費太貴等。

兩岸大學比一比》

兩岸清大、台大、北大名氣響

至於兩岸家長心目中優質的台灣大學,台灣家長認為台灣最優質的大學依序是,台灣大學(66.5%)、清華大學(44.7%)、交通大學(31.3%)、成功大學(24.1%)、政治大學(11.7%)。

原因依序是,有名氣、校風好或歷史悠久(44.3%)、培養人才或素質好(18.2%)、師資或設備佳(15.3%)、企業愛用(15%)、進入門檻高或學生素質高(14.7%)。但是大陸家長心中最優質的台灣的大學第一名卻是清華大學(47.5%)、第二名才是台灣大學(44%)、第三名則是交通大學(27.2%),則可能跟北京清華在大陸聲譽卓著有關。

至於在兩岸家長心目中優質的大陸大學部分,台灣家長的排名依序是,北京大學(34.5%)、北京清華大學(22.8%)、復旦大學(9.2%)、上海交通大學(2.5%)。大陸受訪家長的排名則是,北京清華大學(86%)排第一、北京大學(78.3%)排第二。原因是有名氣(83%)、學術聲望佳(57.1%)、師資或設備佳(38.9%)等。

陸生來台障礙》

最擔心台灣學費和生活費高

另外,這次《遠見》調查也特別詢問大陸家長心目中陸生赴台的問題與障礙進行調查。大陸家長認為最大的問題依序是,學費太昂貴(48%)、生活成本高(31.6%)、生活習慣差異大(29.9%)。

去年10月起,福建海西特區率先開放公家機關錄取三名台籍畢業生就業,引發台生是否能留在大陸政府與國營事業單位的討論。本次調查也針對台生留在大陸工作問題詢問大陸家長,結果有高達83.7%不贊成事業單位錄用台生,只有9.4%表示支持。

整體而言,兩岸教育交流已經是擋不住的潮流。只是如何增加彼此的互信與互補,許多面向仍待解決。

本文出自 2010 / 03 月號

第285期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡