alexa
置頂

53.6%台灣家長贊成開放大陸學歷

兩岸父母對子女留學對岸調查
文 / 林奇伯    
2010-03-25
瀏覽數 24,450+
53.6%台灣家長贊成開放大陸學歷
分享 Line分享分享 複製連結

兩岸教育制度走向接軌,大學無不積極擘畫交流戰略,待兩岸相互承認學歷、陸生來台政策一開放,就能先馳得點。在這兩岸大學教育發展的十字路口上,對於子女教育擁有經濟決定權的家長們如何看待一連串的教育議題呢?

《遠見》開兩岸媒體之先,與大陸零點諮詢研究集團合作,在兩岸同時啟動「兩岸父母對子女赴對岸就學看法大調查」,讓擁有高中以上就學子女的家長們說出心底話,也反映兩岸家長的教育觀。

學歷看法》

大陸父母比台灣更看重碩士以上學歷

兩岸分治60年,兩岸家長對學歷的看法有何不同?到底子女要具備什麼樣的學歷才能在職場上比較有競爭力?台灣家長部分,有1.5%認為是博士、19.9%認為是碩士、55.6%大學。大陸受訪家長部分,則有9.9%認為要具備博士學位,28.3%碩士、46.5%大學,只有1.8%認為學歷不重要。

相較後發現,兩岸都有八成左右的家長認為大學以上學歷是職場上最基本的「配備」。有趣的是,大陸家長對於碩士以上學歷重要性的認定(38.4%)遠高過台灣(21.4%),顯見大陸雖然進入大學的門檻已經夠高了,但都會地區家長仍認為子女要成為人中龍鳳,還要再擠進研究所窄門才行。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 03 月號

第285期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章