alexa
置頂

沒有面對過失敗 是豐田最大問題

日本競爭力專家 竹內弘高:
文 / 楊瑪利、游常山    
2010-03-01
瀏覽數 50,850+
沒有面對過失敗 是豐田最大問題
分享 Line分享分享 複製連結

今年初,被日本企業界譽為日本麥可.波特級的策略專家竹內弘高教授(Hirotaka Takeuchi)訪問台灣。

多年來他一直是日本豐田汽車(TOYOTA)的研究專家之一,也擔任台灣趨勢科技日本公司的外部董事多年,還是許多日本知名企業,例如目前日本首富企業UNIQLO的顧問。

出身日本,取得美國加州柏克萊大學的管理博士學位,之後曾到哈佛商商學院教書。回到日本後,他擔任一橋大學商學院教授。今年7月,他將再受聘回到哈佛商學院任教。除了學術研究外,他也有過幾本重要著作。例如曾與哈佛大學教授麥可.波特,合寫《波特看日本競爭力》(Can Japan Compete?)而聲名大噪。他也曾花了六年時間參與研究豐田汽車,是2008年出版《極端的豐田汽車》(Extreme TOYOTA)一書作者群之一。

日本的驕傲豐田汽車在2008年成為世界第一大車廠後,2009年就面臨史上首次虧損,2010年初爆發品質危機,全球召回近1000萬輛汽車。很巧的是,竹內教授正啟動下一本書《危機後的豐田汽車》的研究與撰寫工作,他又如何看豐田呢?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 03 月號

第285期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章