alexa
置頂

兩岸留學生、家長、校長意見大調查

台灣人才保衛戰
文 / 林奇伯    
2010-03-08
瀏覽數 26,250+
兩岸留學生、家長、校長意見大調查
分享 Line分享分享 複製連結

25年內,陸名校進TOP10

2010年,中國正式超越日本成為世界第二大經濟體,預計2020年與美國並稱「唯二強國」。當國際間紛紛調整國家戰略面對全新「G2格局」之際,其實,中國最不容小覷的精英人才也展現雄厚實力。

就跟快速發展的經濟一樣,大陸高等教育的發展已令台灣高教界、甚至全世界驚歎。

國際間預估,2020年中國將有十幾所大學擠進世界前百強,在2050年前,與歐美頂尖學府並駕齊驅水準。

美國耶魯大學校長萊文(Richard Charles Levin)日前就在英國高等教育研究院(HEPI)的演講中預測,今後25年內,中國北大、清華等名校將進入世界名牌大學前10名,和美國常春藤大學聯盟一較長短。

英國教育團體也提出警告,中國政府大批資金挹注高等教育,將使英國800年的高等教育陷入險境!面對中國崛起,比爾蓋茲曾這樣形容,「在中國,如果你是百萬分之一的精英,那還有1300人跟你一樣優秀!」

當西方教育家、企業領袖都開始擔心中國大學的爆發威力時,同為華人社會的台灣、香港所面對的競爭將更直接,衝擊也最大。在台灣可望開放大陸學生來台就讀和承認大陸學歷的兩岸高教合作前夕,兩岸三地高教界全面競爭與全面合作的新時代,正式來臨。

砸預算》

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 03 月號

第285期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章