alexa
置頂

法國設計 協調人與環境關係

第八屆香港設計營商周
文 / 黃漢華    
2010-02-01
瀏覽數 41,650+
法國設計 協調人與環境關係
分享 Line分享分享 複製連結

一年一度的香港設計營商周(BODW),上屆以荷蘭做為國家主題。本屆的國家主題是法國。這個以LV、香奈兒(CHANEL)、愛瑪仕(HERMES)等國際精品聞名的時尚王國,在邁向現代化的設計時尚,有哪些特殊風格?

2009年12月的會場上,穿著筆挺西裝的愛瑪仕藝術總監皮耶.艾力西.杜馬(Pierre-Alexis Dumas)站上香港會展中心講台,為香港設計營商周論壇打頭陣。

身為愛瑪仕創辦人第六代子孫的杜馬,在2008年和Wally船廠合作製造WHY遊艇,不僅讓174年的品牌向海洋市場延伸,也注入環保節能的設計概念。

投影片一張又一張在聽眾面前面前閃過,杜馬表示,這艘遊艇設計尊重人和海洋的關係,更重視環保。因此採用當今效率最高的油電引擎與900平方公尺的太陽能電板,和同款遊艇相比,每年能少用200公噸柴油,未來裝置風力系統,提供遊艇所需的三成能源。

「重視環保是設計界的必然趨勢!」主辦九年設計營商周的香港設計中心董事局副主席劉小康認為,未來的設計師都應該透過作品,解決人類面臨的環境問題,而法國設計師就是抱持這樣的情懷。

這次法國派了100多名設計師、相關從業人士,打著「法國向前走」(France Forward)的口號,進軍亞洲市場。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 02 月號

第284期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章