alexa
置頂

季辛吉談:美國外交新棋譜

文 / 遠見編輯部    
1989-06-15
瀏覽數 14,100+
季辛吉談:美國外交新棋譜
分享 Line分享分享 複製連結

一年半前,戈巴契夫首度透露有意與中共修好時,一位北京領導人告訴我:「無論如何,我們絕不會破壞美蘇之間的好事。」

他的說法可以說明何以美國無須因戈巴契夫訪問北京而過於緊張。如果在十年前,這樣的訪問便有外交大地震的味道--甚至可視為中蘇共重新聯手的警訊。

今天,我們卻很清楚,由於蘇聯對自己的國內事務都還顧不來,北京又對蘇聯戒心甚重,中蘇共關係不太可能大幅好轉。因此我們對戈巴契夫的北京之行不必緊張,倒是應該知道全球的外交棋譜已經重新布局。

中共:目前中共對蘇聯的戒心略見緩和,但是在長期戰略上,中共仍不敢對蘇聯掉以輕心。歷史的教訓使中共絕不願冒險與蘇聯和日本在亞洲單獨相與,因此它一定會尋求美國作為制衡的力量。

此外,維繫中共與美國關係的地緣政治基礎也依舊穩固。中共在亞洲權力均衡中,將繼續扮演關鍵性的角色,但是在可見的未來,它會是亞洲三強中最弱的一個。因此,仍需要美國大力支持,並協助其現代化。

不過,美國必須調整傳統的一元化政策。因為,美國在亞洲的地位將決定於它能否明察--在中共、蘇聯、日本的三角關係中,它本身的長期戰略與政治利益何在。

日本將成真正強權

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章