alexa
置頂

南寧 經貿、物流多軸線打造東協第一城

樞紐城市〉東盟博覽會、泛北部灣經合論壇永久會址
2010-02-01
瀏覽數 78,300+
南寧 經貿、物流多軸線打造東協第一城
分享 Line分享分享 複製連結

隨著中國與東協(中國稱東盟)的自由貿易區建立,廣西自治區首府南寧應是最大的受惠城市了。

不過十幾年前,南寧只是僻處西南一隅的城市,街區小而舊,市內最高的建築物是29.4公尺的望火樓,約十層樓高,甚至還沒有飛機場。

辦公室坐落在新區高樓內,南寧副市長潘和鈞表示,「南寧就像是大陸的神經末梢,地處最南方,過去所有公路、鐵路,開到南寧就是最後一站了。」

然而,自從十年前大陸總理朱鎔基提出加入東協想法後,南寧市終於迎來了發展機會。做為首府,變身為中國與東協國家發展關係的前沿城市,是窗口,也是門戶。過去十年來,南寧市產值一直都是兩位數成長,即便是2009年金融危機衝擊,也仍有15%成長。「資金、人才、信息、物流都往這裡集中,」潘和鈞副市長表示,外來人口不斷移入,十年前南寧市區人口才100萬,目前已經600多萬。

2004年,中國與東協決定,在每年秋季舉辦東盟博覽會,永久會址就選在南寧。每年「泛北部灣經濟合作論壇」也在此舉辦,這都給了南寧發展契機。

經過十年,今天的南寧市,面貌已經大大不同。

多國文化進駐 城市景觀急速變臉

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 02 月號

第284期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章